路透社:库克接替乔布斯是审慎之举

来源: 新华08网  2011年08月25日 11:38

  新华08网北京8月25日电

  英报称推出QE3对美国经济提振作用不大

  英国《金融时报》中文网站8月25日刊登社评文章说,各界关心美联储是否会宣布启动新一轮资产购买,即第三轮量化宽松政策(QE3)。按照美联储主席伯南克为前两轮量化宽松政策提供理由时所使用的逻辑,过去6个月经济急剧减速,说明现在是采取更多行动的好时机。美联储相信,就降低长期利率而言,前两轮资产购买行动起到了作用。但尚不清楚,前两轮措施为经济复苏做出了多大贡献,更多类似措施能够在多大程度上防止经济停滞。文章说,目前美国长期利率水平已很低。进一步降低此类利率,将主要惠及那些已获得信贷的人,包括大公司和借了抵押贷款的家庭。而这两个群体并没有显示出想要增加支出的任何迹象:家庭正忙于降低杠杆率,企业则乐于囤积资金。为提振需求,放贷必须流向信贷受限的花钱者,或者让拥有现金的人找到值得消费的地方。前者要求修复一个扼制信贷扩张、运转不灵的银行体系,后者则要求恢复人们对经济增长前景的信心。也就是说,是否推出QE3可能不会产生太大区别。

  路透社分析说库克接替乔布斯出任苹果CEO是审慎之举

  路透社8月25日报道说,苹果公司首席执行官(CEO)乔布斯24日宣布辞职,但并未说明辞职原因。苹果首席运营官库克获委任为CEO,乔布斯则担任苹果董事长。分析人士就此指出,乔布斯辞去CEO是正确做法,并不是意外。他还可以像担任CEO时那样为苹果公司做出贡献,但一段时间以来库克一直是事实上的CEO,而公司在此期间十分成功,其远景和发展路线都未改变。其他分析人士也指出,任命库克接替CEO是审慎之举,市场不会感到意外。由乔布斯坐镇董事会并对库克加以引导,这是不错的接班计划。尽管乔布斯是创新以及苹果所取得巨大成功的推动者,但投资者对库克感到很放心。在乔布斯病休期间,库克代理了CEO一职,他已展示出苹果仍能延续非常出色的表现。此事也不会影响到苹果新产品的推出。

  分析师说汇丰PMI预览值显示中国制造业活动温和回升

  据法新社和美国《华尔街日报》网站报道,汇丰8月23日公布的数据显示,8月份汇丰中国制造业采购经理人指数(PMI)的预览值为49.8,与7月份49.3的终值相比有小幅回升。分析师认为,这显示中国制造业活动已出现温和回升势头,中国经济出现“硬着陆”的风险很小。报道援引渣打经济学家李伟的话说,该数据反映出当前的基本形势,即中小型企业的制造业活动已出现温和回升。分析师认为,这种温和的改善表明,尽管为抑制通货膨胀,中国央行一年半以来一直在收紧货币政策,但中国经济出现“硬着陆”的风险有限。汇丰中国首席经济学家屈宏斌称,数据表明,中国经济出现“硬着陆”的风险依然很小,从而为中国央行继续推行当前紧缩措施提供了空间。中国近期面临的头号宏观风险仍是通货膨胀,而不是经济增长问题。

【责任编辑:姜楠】

返回新华08首页