金融时报:意大利借债成本飙至最高

来源: 新华08网  2011年07月13日 13:25

  新华08网北京7月13日电

  外媒评议中国央行上半年金融统计数据

  中国人民银行7月12日公布的今年上半年金融统计数据报告显示,截至6月末,中国外汇储备余额为3.1975万亿美元,同比增长30.3%;上半年人民币存贷款增幅同比均有所下降。法新社和彭博新闻社等外媒均予以关注并发表评论。法新社分析说,在充足的外国投资、巨额贸易顺差和“热钱”流入的作用下,中国的外汇储备近年来连创新高。此外,上半年人民币贷款增加4.17万亿元,与去年同期相比少增4497亿元,减幅将近10%,这表明北京遏制流动性泛滥的努力取得了成果。彭博社称,尽管中国央行上周宣布年内第三次加息以遏制信贷增长,中国6月份新增贷款仍然超预计增加,货币供应增长出现反弹。上周央行不顾近来市场对中国经济放缓的担忧而选择加息,表明中国政府首要任务仍是减轻通胀压力,因此政府不会因为担心经济放缓而松动货币政策。英国巴克莱资本公司中国经济学家常健表示:“考虑到不断上升的通胀压力和依然稳定的国内需求,货币政策目前不会松动。信贷控制不应放松,但需要对小型企业和已受信贷收紧政策过多影响的部门提供特殊支持。”他预计中国央行第三季度还将加息。

  路透社称亚洲各国央行很长时间内仍有加息空间

  路透社7月11日播发分析文章表示,在通胀到达顶点后的很长时间内,亚洲新兴市场的央行将仍有必要继续调高利率,以避免价格涨势渗透到更难以排解成本压力的经济领域。在全球油价从中东动荡引发的一轮激涨中回落的两个月后,对中国、印尼等亚洲经济体而言,最糟糕的时刻似乎已经过去。但由本国因素导致的通胀压力正在积聚,包括劳动力市场紧俏、地产价格走高及内需升温,这意味着加息周期可能至少会持续到2012年。汇丰银行亚洲经济研究联合主管诺伊曼说:"我们的确预计,通胀将在未来几个月内达到顶峰,然后开始下降;但不要误会,中国潜在的通胀将不会消失。"他认为,中国央行上周的加息将是年内最后一次,但远不意味着这轮加息周期的结束。文章说,目前亚洲地区的指标利率仍远低于2008年金融危机爆发前的水平,这为进一步收紧政策提供了有力论据。诺伊曼等人担心,价格压力放缓可能会让决策者产生一种“安全的错觉”。野村证券中国经济分析师孙驰认为,看到了通胀出现"结构性"变化的迹象,但在全球价格压力消退以后它将长期存在。新加坡一家投资公司的首席经济分析师绍默称,他正在从新兴市场“减仓”,主因即是通胀疑虑;但在中国通胀率开始放缓时,"将是返回新兴市场的时机"。他认为,新加坡或可做为整个亚洲通胀轨道的预警系统,因为该国是全球贸易枢纽,对全球经济转变非常敏感。

  英报刊文称意大利借债成本飙升至十多年最高水平

  英国《金融时报》7月13日播发的文章说,意大利借债成本飙升至十多年来的最高水平,交易剧烈波动。来自希腊的市场传染迫使意大利总理西尔维奥·贝卢斯科尼呼吁全国团结并做出“牺牲”,以削减该国的债务大山。贝卢斯科尼表示:“我们必须消除外界对我们的预算效果和可信度的任何怀疑,”他坚称,400亿欧元的紧缩计划到2014年将消除意大利的预算赤字。罗马的反对党领袖承诺在议会给予合作,以便最迟在7月15日通过政府提出的为期三年的紧缩计划,赶上欧盟领导人可能在15日当天召开的紧急峰会。意大利银行类股票7月12日开盘继续下挫,该国基准的十年期国债收益率达到6.09%,创欧元时代最高纪录。法国也受到市场波动的影响——法国国债与德国国债之间的息差周二创出欧元时代的新高。法国十年期国债收益率比德国国债高出0.7个百分点。11日深夜,欧元区各国财长在布鲁塞尔同意加强欧元区4400亿欧元临时纾困基金的灵活性——这被广泛解读为将允许该基金在二级市场购买不良政府债券的信号。

【责任编辑:彭桦】

相关新闻
返回新华08首页