美零售业受消费信心低落及财富缩水威胁

来源: 新华08网  2011年09月14日 11:35

  新华08网纽约9月13日电(记者乔继红)2008年全球金融危机爆发后,美国零售业在之后两年业绩惨淡,曾连续6个月出现环比下滑。但自2010年初开始,因欧美经济相继走出衰退,美国零售业开始逐步复苏。如今,美国零售业已经恢复到金融危机前水平。但美国近期就业市场疲弱、经济增速放缓、债务危机导致金融市场动荡,消费者信心不断下挫,社会财富不断缩水,美国零售业的稳定复苏态势面临挑战。

  稳定增长 年底购物季业绩或可期

  美国零售业经过2010年复苏后已基本恢复到金融危机前水平。今年1至7月,美国零售额仅在5月份出现环比下降,其他月份均呈稳定增长态势。(见图表1)

  图表1:2008年7月以来美国月度零售额增长情况(截至2011年8月12日)

  资料来源:新华社多媒体数据库 

  决定零售业表现的消费者支出今年前7个月同比增幅也均在4%以上,环比仅在6月份出现下降。(见图表2)

  图表2:2008年7月以来美国月度消费者支出增长情况(截至2011年8月29日)

  资料来源:新华社多媒体数据库 

  目前随着年末购物季日益逼近,各大零售商开始为购物季做准备。行业专家普遍预计,从目前情况来看,今年购物季零售业的表现将不俗。每年的11、12月为美国的传统购物季,零售额占全年的约三分之一。2010年,各大零售商约有40%的营业额来自购物季,因此购物季的表现直接影响零售业全年表现。

  2008年金融危机爆发后,当年购物季零售业的表现为40多年以来最差。但至今离金融危机爆发已经三年,美国零售商都说,金融危机让他们学会应变,调整经营策略如库存不能太多、价格控制在预算以内等,如今他们应对经济挑战的能力更强。

  连锁百货公司梅西集团的新闻发言人吉姆·斯鲁兹斯基说,"梅西现在已经全副武装,经营模式灵活机动,可以应对任何可能发生的变化。"

  对于今年购物季促销,各大零售商可谓准备十足。全美第二大折扣零售商塔吉特公司高级副总裁加里·斯特劳斯介绍说,公司自去年圣诞节后就开始"备战",今年的购物季将会有时尚设计师和流行歌手助阵。而美国最大零售商沃尔玛也考虑到消费者开支预算压力增大而加大力度提供低价产品,以吸引顾客。

  行业分析师认为,今年8月,尽管美国股市剧烈波动后大幅下滑,消费者财富缩水,而且受到飓风艾琳袭击美国东海岸的影响,但美国主要连锁商店销售额仍然同比增长4.4%,这或许在一定程度上暗示年底购物季业绩值得期待。

  

【责任编辑:王婧】

返回新华08首页