警惕“人民币10年后取代美元”论

来源: 经济参考报  2011年09月08日 07:34
核心提示:基本的观点是,人民币在国际经济中的地位不断提升,这是一个必然趋势,也是中国综合经济实力提升的必然结果。但是,人民币国际地位的提高,不代表人民币要取代美元,更不代表人民币要称霸世界。未来的世界经济和货币体系,一定是“多元化”和“多币种”共同作用的格局。而人民币则是这种“多元化”和“多币种”格局中的一个重要角色。

  美国福克斯新闻网8月30日发表文章,题目为,中国人民币将在今后10年挑战美元地位。文章引用了多名经济学家的观点,来证明人民币对美元构成的“威胁”。其中,世界著名经济历史学家巴里·艾肯格林以美元替代英镑成为全球主要货币的案例,得出“人民币取代美元成为全球主要货币的时间可能会是10年”。

  就正面的含义与作用而言,能够得出这样的结论,说明人民币的地位是在提高的,人民币在国际经济中发挥的作用也是得到世界认可的。至于人民币能不能取代美元成为世界主要货币,这应当不是中国追求的目标。

  从负面的理由和影响来看,近年来,有关“中国威胁论”的叫嚣一直没有停止过,且这种叫嚣正在向经济领域广泛渗透。正是基于这样的背景,也不排除“人民币10年后取代美元”的观点是“中国威胁论”的一个新的版本。而在美国面临严重债务危机、是否出台第三轮量化宽松政策、美元正在加速贬值的情况下,抛出“人民币10年后取代美元”的论调,也不排除是逼人民币升值、逼中国这个美国的第一大债权国“让利”的可能。

  其实,有关其他货币挑战美元霸主地位的问题,过去曾数度出现过,如日元、欧元等。而从欧元、日元挑战美元以及此次有关人民币将在10年后取代美元的论调出笼过程来看,都有两个共同的特点。一是这样的论调都出自于美国,都是美国的政客和经济学家抛出的。二是都是在其他国家经济发展较快或美国经济陷入衰退的情况下,显然,这是美国有意把矛盾和矛头引向其他国家的行为,以便于能够更好地巩固美国在世界经济中的霸主地位。

  而事实上,当今社会已完全不同于当年美国取代英国、美元替代英镑的年代,当年的英国,并没有像今天的美国一样,把任何一个新兴国家当作“假想敌”,百般地防备、百般地遏制。如果当年英国也采取今天美国的手段,可以肯定,美国绝对不可能在短短的10年时间内就取代英国成为世界霸主,而美元也不可能取代英镑成为世界主要货币。美国在称霸世界的同时,已充分吸取了当年英国的教训。因此,其他国家和货币要取代美国及美元的霸主地位,绝不是一件容易的事。

  更重要的,未来的世界经济将是一个“多元化”、“多币种化”的新格局。因此,“人民币10年后取代美元”的论调,既非常有害,也不符合世界经济发展的趋势。基本的观点是,人民币在国际经济中的地位不断提升,这是一个必然趋势,也是中国综合经济实力提升的必然结果。但是,人民币国际地位的提高,不代表人民币要取代美元,更不代表人民币要称霸世界。未来的世界经济和货币体系,一定是“多元化”和“多币种”共同作用的格局。而人民币则是这种“多元化”和“多币种”格局中的一个重要角色。(谭浩俊)

  

【责任编辑:王婧】

相关新闻
返回新华08首页