佐利克:发达经济体需实施结构改革

来源: 中国证券报  2011年09月06日 08:26

  □本报记者 吴心韬 北京报道

  世界银行行长罗伯特·佐利克9月5日在北京举行的记者会上表示,目前欧洲银行业问题复杂,该行业与欧洲国家的主权债务相绑定,而主权债务问题又与各国政府的努力相关。他预计,今年秋季将是发达经济体的一个“敏感时期”,而世行将和国际货币基金组织(IMF)共同致力于解决全球经济所面临的挑战。

  佐利克还表示,中国经济目前面临的最重要的问题是通货膨胀。在中长期,中国需致力于转变经济增长模式,更多地依靠内需和消费来拉动经济增长,而非依靠出口和投资。

  今年9月1日至5日,佐利克展开对中国为期5天的访问,这也是佐利克担任世行行长以来第五次访问中国。

  发达经济体需实施结构改革

  佐利克表示,美国、欧洲和日本都面临经济增长的结构性问题,但是说服这些发达经济体做出结构调整并非易事。他说,发达经济体仅仅依靠财政紧缩政策无法解决经济发展面临的根本性问题,同时也无法改变全球经济目前面临的困境。发达经济体还需实施经济结构改革,寻找经济增长的动力,为未来发展奠定基础。

  对于欧洲银行业目前面临不良资产率高企、流动性紧张等问题,佐利克表示,欧洲国家目前面临的问题是几个因素的共同作用,其中最为关键的在于这些国家目前面临的欧洲主权债务问题。欧洲银行业的压力测试质量基本和所在国家的主权债务质量相一致,如果欧洲的债务危机能够改善,那么欧洲银行业的经营能力也会有所提升;但如果主权债务问题得不到解决,那么欧洲银行也将面临压力。

  佐利克还表示,与欧洲的金融机构相比,美国的金融机构已经采取积极措施,增强了自身的资本充足性,但是由于美国金融部门面临的问题在于持有大量的住房抵押贷款,而住房抵押贷款又与美国的失业问题相关。因此倘若美国的就业市场无起色,高失业状况持续,那么消费者仍难以偿还抵押贷款。

  中国应提振内需

  佐利克表示,中国自2001年加入世界贸易组织以来实现了经济转型的重大战略调整,并且卓有成效,“但是我很难想像在未来10年当中,中国这种依靠出口和投资导向型的增长模式能够带来长效”。

  他说:“特别是在发达经济体无法实现经济复苏的背景下,中国现有的经济增长模式面临的挑战将更加明显,中国亟需转变经济发展模式,更多地依靠提振内需来拉动经济增长。”

  另外,佐利克表示,由于全球经济出现不同步的复苏态势,印度和东南亚国家经济增长已经恢复到危机前水平,并出现经济过热迹象,已逐步退出早前实施的扩张型政策。因此,通胀并非中国独自面对的问题。而中国政府已经采取一系列行动,包括人民币升值、信贷规模和流动性的收紧、提高粮食产量来缓解目前的通胀态势。

【责任编辑:姜楠】

返回新华08首页