世行行长佐利克:中国经验可为世界所用

来源: 新华08网  2011年08月31日 14:18

  新华08网华盛顿8月30日电(记者刘丽娜 蒋旭峰)世界银行行长罗伯特·佐利克30日说,中国经济在过去几十年来取得了巨大成功,中国经济发展的许多经验可以为世界其他国家所借鉴;同时,中国应努力转变经济发展方式,避免落入中等收入陷阱。

  将于31日启程访问中国的佐利克在行前接受新华社记者专访时说,30多年来,中国在减贫、提高国民收入等许多方面取得巨大成功,为世界发展提供了经验。仅中国一个国家,就使联合国千年发展目标的减贫目标完成了一半。目前中国的人均国内生产总值(GDP)约为4000美元,预计到2030年,将达到1.6万美元。

  佐利克说,中国在他所倡导的"多边主义现代化"中发挥着重要作用。自加入世界银行以来,佐利克在多次演讲中阐释这一概念,即要在世界银行等国际组织中反映现实世界的变化,包括体现发展中国家的影响力等。在2010年的一次演讲中,他提到发展的民主化,包括开放数据和信息资源,扩大参与推动发展的民众范围,思考关于增长的实用经验和教训。在许多方面,中国都与这些讨论相关。

  佐利克说,中国的增长是实用的。中国人勇于实验,在发展路径上,行得通则用,行不通则弃。他说:"中国的经验可以用于其他国家。"现在没有"包打天下"的通用法则,一国总是要根据各自国情找出最适合自己的发展道路。中国在"十二五"规划中提出结构改革,转变经济发展方式,确保可持续发展。世界银行的许多专家认为,中国避免落入中等收入陷阱的努力对其他中等收入国家也很有借鉴意义。

  他说,世行与中国探讨的另一个问题是中国的新发展方式将在世界经济中发挥怎样的作用。中国该如何做出改变,在国际经济中承担起负责任的利益攸关方角色。这些问题涉及到增长模式、货币政策、货币升值、贸易、气候变化和低碳经济等。

  他说,中国30年来经济以年均10%的高速增长,也造成了巨大的环境代价。现在世界银行在中国的项目有75%与环境有关。世行正在与中国探讨如何调整政策,从而在环境可持续的情况下确保增长。

  世行与中国探讨的另外一些问题是关于中国财政体系的现代化、中国提高价值链、利用好与世界经济的关联、设计开放的创新战略以及城市化问题。根据世界银行的预计,到2030年,中国的城市化比例将达到70%。他说,中国的增长模式面临许多问题。这些问题都不容易解答。中国在"十一五"和"十二五"规划中都提出了这些问题,但挑战在于如何执行与实施。在这方面,世界银行可以与中国讨论并合作。

  佐利克说,30多年来,世界银行感到非常自豪的是,世行与中国的伙伴关系并不只是贷款与金融关系,而是在推动中国的增长战略中发挥作用。

  谈到世界经济,佐利克说,当前世界经济处于"敏感阶段",欧洲和美国等发达经济体面临持续的低增长,需要采取适当政策,有望避免"二次衰退"。中国等新兴和发展中经济体则要注意应对经济过热和高通货膨胀的挑战。佐利克同时呼吁,在当前的经济形势下,加强国际经济合作更加重要。(完)

【责任编辑:王婧】

返回新华08首页