三迹象显示美国推出QE3可能性进一步增大

来源: 新华08网  2011年08月29日 13:09

  新华08网8月29日讯 虽然在上周五(8月26日)召开的全球央行年会上,伯南克没有明确表示推行QE3。但是种种迹象表明QE3在未来推出的可能性进一步增大。

  迹象之一:美国经济复苏不够强劲 形势与去年同期相似

  伯南克重申,美联储决定维持低息政策至2013年中,将于9月20日举行的美联储公开市场委员会会议上进一步讨论宽松政策的利弊,为此该会议将延长至两天。伯南克称,美国经济从危机中的复苏不够强劲,弱于美联储预期。美国银行业目前大体上更为健康。他预计,通胀水平将回落至2%或更低,与联储政策目标一致。美国经济决策层应该做两件事,首先是帮助经济从危机和可能的衰退中复苏,其次是保持经济持续发展的能力。美国政府须更为有效地制定清晰、明确的财政政策目标。【伯南克讲话全文

  此外,对比来看,当前美国的经济形势与去年同期有颇多相似之处:经济增长缓慢,失业率高企,通胀仍在可忍受范围之内,股市在经历一波较大涨幅之后突然出现大幅回落。

  有“末日博士”之称的纽约大学经济学教授鲁比尼预计,美联储将会在今年年底前推出QE3措施。他表示:“我们目前正走向衰退,经济二次衰退的几率为50%,美联储几乎没有什么‘弹药’了,只剩下QE3。”鲁比尼表示,经济数据进一步疲弱会促使美联储尽快采取行动。【详细

  迹象之二:九月下旬美联储会议时间延长

  尽管伯南克没有给出进一步宽松措施的暗示,但许多市场人士将9月份会议时间延长视为美联储即将推出更多支持措施的迹象。高盛的报告同时也称,“就经验而论,会议延长至两天就增加了推出宽松政策的可能性。”Kingsview Financial交易部门负责人表示,市场期待9月份的美联储会议能出台更多宽松措施。全球最大债券基金投资管理公司(Pimco)首席投资官格罗斯也指出,伯南克的演讲符合预期,意外之处在于9月份的会议不是1天,而是2天。下一次会议很有可能采取进一步的货币措施。

  迹象三:美联储负债表透露QE3未来走向 或采取更隐蔽方式

  从美联储资产负债表来看,其资产方主要包括美联储的信贷资产、美联储持有的国债以及金融危机以来新设置的MBS等资产抵押项目;负债方则包括“流通中的货币”以及储备余额等。因此,美联储继续QE3的政策选项还将围绕资产方和负债方两方面展开。

  国家信息预测部张茉楠认为,从现实情况看,美国推出两轮量化宽松政策饱受诟病,这也就决定了直接扩大资产购买规模的可能性大为降低,而通过新的货币工具创新或以更加隐蔽的方式继续推出量化宽松政策选项的可能性则大大增加。【详细

  

【责任编辑:彭桦】

相关新闻
返回新华08首页