赵锡军:美国仍是一个相对比较好的市场

来源: 证券日报  2011年08月26日 08:22

  ■本报见习记者 丁 鑫

  昨日,中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军做客人民网谈当前金融、投资热点。赵锡军表示:目前美国经济虽然遭受一些危机,但是美国经济并不是很差,美国市场在全球经济市场中仍然是一个比较好的市场。

  从美国方面爆发的这些危机性问题来看,比如美国市场一发生波动,可能会对全球投资者的信心上带来一定的影响,还有一方面就是美国的危机能够波及全球的经济发展趋势,这就是所谓“美国要‘感冒’,全球跟着要吃药”的体现。”另外,从长远的角度来看,美国经济的不健康发展,或者不能很好的恢复和完善,都将影响到全球经济的稳定。由此不难看出美国经济在全球经济体系当中的重要的地位,以及美国市场对各个国家市场的影响是相当之大的。

  不过,赵锡军认为,美国有能力来偿还国债。美国有全球数量最庞大的黄金储备,有富饶广袤的土地,还有各种各样的金融资产,是全球最富有的国家。从投资市场的广度和深度,交易量最大的投资市场在美国,而不是在中国。美国它的投资法律、法规、制度体系、灵活性等等,都比较完备,它的偿债能力没有问题。

  赵锡军还认为,美国体制方面的因素可能会对其国债偿还带来一定的影响。如果美国两党之间为了自己的利益,不能妥善的来解决债务或者财政的赤字方面的问题,将会影响到国债偿还。我们应更多的关注经济以外的政治因素。

【责任编辑:姜楠】

返回新华08首页