日美欧债务危机来袭 直投或是我外储有效出路

来源: 新华08网  2011年08月25日 13:23

  新华08网8月25日讯(彭桦、王婧)欧债危机、美债危机以及日本信用评级下调,是否真如一些专家所言,把规模超过3万亿美元的中国外储推入困境?本网记者采访了一些业内人士,他们认为,日本债务情况虽然恶化,但是持有大部分日本国债的国内投资者很淡定,对本土市场的偏好没有减弱,对政府偿债能力信心不减。分析人士认为,欧洲主权债才是当前国际金融市场上的主要风险,而美国国债的安全性与流动性依然为全球首选。

  日行代表:日本资产大于负债不惧降级

  继欧元区和美国之后,穆迪将降级矛头指向了日本。穆迪23日宣布将日本主权信用评级下调一级至Aa3,评级前景“稳定”。日本主权信用评级下调之后,为何对日本国债的影响微乎其微?对中国外储又会产生哪些影响呢?

  日本银行北京代表处首席代表新川陆一在接受本网记者采访时称,中国所持日债的风险很小。日本国债的大部分是由日本国内的投资家持有的,海外投资家持有的比例只占5.9%。虽然日本财政情况很严重,但是日本国内的大多数投资家还是认为,没有像日本国债那么安全的投资对象。即使国外的评级公司降低日本国债评级,日本国内投资家的行为在短期内还是没有变化。

  新川陆一表示,日本国债虽然发行余额规模很大,但是利率水平一直都很低,比美欧国债的利率低得多,这表示参加日本国债市场的人目前为止判断日本政府还有改善财政情况的能力。日本目前的对外关系是贷款比借款多,给社会添麻烦的概率目前为止并不大。所以,国外的投资者大可不必过于担心日本的债务情况。

  新华分析师:美国国债仍为最安全的资产

  标普下调美国长期信用评级之际,全球市场哀鸿一片,唯有黄金和美国国债上涨。按照常理,美国信用评级被下调,美国国债价格应下滑,收益率上升。但为何美国国债收益率居然下跌? 新华分析师认为,在市场投资者看来,美债目前还是全球最安全的资产,其相对信誉仍是全球最佳,美国的整体负债和国内生产总值之比远低于日本和欧元区。另外,美债市场规模达9.3万亿美元,日交易量达5800亿美元,这样的流动性使投资者可以随时买卖进出,全球并无第二种资产能在安全性和流动性上堪比美债。

  银河证券首席经济学家左小蕾认为,从国债和外汇管理的角度,流动性、安全性放在最重要的地位,而美国国债仍然是流动性最好,风险相对比较小的一个产品。

【责任编辑:王婧】

相关新闻
返回新华08首页