左小蕾:中国外储应推开美国直接投资大门

来源: 新华08网  2011年08月25日 12:07

银河证券首席经济学家左小蕾发言 新华08网站王婧摄

  新华08网8月25日讯 银河证券首席经济学家左小蕾在参加第二十六期经济每月谈活动时表示,中国应该在外汇管理与外汇投资上做一些突破,推开美国直接投资的大门。

现场实录 (一)

时长:02分52秒 双击视频可全屏观看

 

现场实录 (二)

 

时长:02分52秒 双击视频可全屏观看

 
现场实录 (三)

 

时长:02分52秒 双击视频可全屏观看

  左小蕾认为,新一轮全球化的特征就是新兴市场国家的资本作为直接资本流向发达国家,而目前中国的直接投资占美国的投资很低,而美国市场空间很大。

  左小蕾指出,美国应该跟中国一样,转变一个发展方式,不要再走过度的泡沫化的或者虚拟的一个经济发展的道路,回到实体经济的出路上来。当经济恢复正常增长,财政透支的良性循环也就恢复了。创造了就业,你的消费也会跟着改善,经济会增长,财政收入增加,财政收入增加以后,国债信用就不会违约,国家信用的基础就夯实,回到一个良性循环的经济运行中间来。包括欧盟但是从根本上来说,要欧元走出危机,它必须回到经济发展的基本规律上来,夯实基本经济,才能恢复国家的财政收入增长,只有这样才是良性循环。短期内这么做,从根本上来说也一定要这么做。

  从美国的角度来说,一定要想办法改变过去的操作方式,让数量宽松的钱进入实体经济,这是一个有效的办法。否则美国的经济在二次探底的边缘,假如意大利债务恶化、伯南克政策跟不符合预期都可能成为最后一根稻草把它打向衰退。

  左小蕾认为,在目前的经济格局下,危机多发频发,最关键的应对办法就是全球进行发展方式的转型。对于中国而言练习好内功是最重要的,继续推动经济转型,降低对外的依存度,拉动内需,刺激消费,利用13亿人庞大的消费市场作为经济发展的最重要的驱动力来实现经济发展方式的转型。如果能做到这样,一定能保持的平稳增长。

  特别声明:

  文章只反映作者本人观点,新华08网采用此文仅在于向读者提供更多信息,并不代表赞同其立场。转载和引用此文时务必保留此电头,注明“来源于:新华08网”并请署上作者姓名。

【责任编辑:赵鼎】

返回新华08首页