美报:经济增长缓慢是意大利最大弱点

来源: 新华08网  2011年08月25日 12:21

  新华08网北京8月25日电 美国《纽约时报》网站8月5日发表记者拉切尔·多纳迪奥发自罗马的一篇新闻分析,题为《经济增长1%,负债惊人,意大利也许不得不缩短假期》,摘编如下:

  高额债务、不断上升的利率以及低增长正在迅速侵蚀意大利的偿债能力。此时,意大利总理西尔维奥·贝卢斯科尼的政府也变得更为脆弱,不像以前那么受欢迎。

  8月5日,似乎天生不会传达坏消息的贝卢斯科尼与他的财政部长朱利奥·特雷蒙蒂出人意料地开了一个记者招待会,宣布政府将加快改革步伐,以在2013年实现预算平衡,而不是像议会上月通过的紧缩方案中所计划的那样到2014年。

  许多分析人士怀疑政府届时是否能实现预算平衡,但即便实现也许也不足以阻止最终出现偿债能力危机。前一周,意大利的借贷利率猛升至6%,债务总额相当于国内生产总值(GDP)的120%,债务规模在欧洲名列第二,仅次于希腊。

  如果利率维持在这么高的水平,这可能给这个国家增加无法承受的压力。预计意大利2012年需要再融资将近5000亿美元,是欧元区再融资数额最高的国家,相当于其GDP的20%。

  米兰博科尼大学经济学教授蒂托·博埃里说:“情况明显变得更加糟糕了。市场一向认为意大利的风险更多在于增长缓慢而不是偿债能力有问题。但对于一个有着意大利这么大债务规模的国家,流动性危机和偿债能力危机之间的界限很难辨认。”

  不过还是存在一些令人高兴的事情。意大利裕信银行此前公布的一份研究报告说,预计意大利将在年底前发行1100亿美元债券,但这个国家的现金头寸依然“非常好”。这家银行说,“即使是在当前动荡的市场环境下”,意大利在年终将持有650亿美元至700亿美元现金,从而给予财政部“弥补外国需求减少的充足空间”。

  国际货币基金组织说,意大利75%的债务是长期债,因此相当稳定。这个国家2010年的预算赤字相当于GDP的4.6%,低于欧洲平均水平。与西班牙和爱尔兰不同,意大利从未出现过住房市场泡沫。与希腊和葡萄牙不同,意大利有强大的制造业,是欧洲第二大出口国,仅次于德国。

  然而,市场正在寻找欧元区内部的脆弱联系。意大利最大的弱点在于其缓慢增长。据欧盟统计局预计,2011年,意大利真实GDP将增长1%,2012年增长1.3%,相对其总体债务来说是九牛一毛。

  意大利经济中占绝大部分的是员工在15人以下的小企业。然而,由于不易改变的官僚作风遏制了增长——此外,经济学家说,一些企业往往青睐家族控制而不是竞争优势——即便是在世界经济欣欣向荣的时候,意大利也不是这种情况。1998年,当美国经济增长4.4%时,意大利增长了1.4%,而欧盟平均增长率为3%。

  此外还有其它令人担忧的数字。意大利目前将GDP的14%花在养老金上。尽管意大利的失业率是8%,低于欧洲9.9%的平均水平,但其就业率在欧洲最低,男性为61%,女性为50%,而欧洲平均水平男性为75%,女性为62%。

  青年人失业率在27%左右,整整200万青年人处于没有着落的状态,既没有工作也没有学习。

  鉴于这种情况,一些人说,增加税收和减少医疗花费的紧缩政策只会使情况变得更加糟糕。意大利前财政部副部长、参议院财政委员会领导人马里奥·巴尔达萨里说:“光让赤字变为零还不够,重要的是如何实现。”巴尔达萨里曾作为贝卢斯科尼所在政党成员当选,但在2010年与贝卢斯科尼分裂。

  他说,政府不应该增加税收、阻碍增长,而是应该选择大量削减政府开支。他说:“这件事现在就要做,已经没有时间等待了。直到现在,政府表现得就像是一只咬自己尾巴的狗。我们不能再这样了。金融市场也是这样告诉意大利的。”

  8月4日,意大利商界领袖及通常顽固对抗的工会领袖与首相会面,表示愿意立即就改革开始工作。他们发表联合声明说:“我们不能容忍自己继续无所作为,在9月份之前任由市场摆布。”

  评论家斯特凡诺·费尔特里8月5日在左翼日报《新闻日报》上撰文说:“在已经收拾好行李,注意力更多地集中在自己的假期而不是支付公共债务利息的议员们面前谈论过去20年最严重的危机,这让人眼前出现一个充满喜悦之情的无知政治阶层的形象。”

  在8月4日的记者招待会上,贝卢斯科尼给人留下的印象就像胡佛。他说,他不认为未来还会出现更多市场动荡。他还敦促意大利人将自己的钱投入意大利债券。然而,新紧缩措施当中包括对要求在意大利进行债券交易的特殊账户征收更高的税。博埃里说:“在我们希望意大利人购买更多政府债券时,这是个愚蠢的主意。”

  贝卢斯科尼还敦促意大利人购买他的公司的股票,包括意大利最大的私人广播公司梅迪亚塞特广播公司。他微笑着说:“我使得一家公司上市了。如果我存了很多钱,我会投资我自己的公司。这些公司仍在持续带来经济回报。”(完)

【责任编辑:姜楠】

相关新闻
返回新华08首页