左小蕾:卖出美国国债短期内不是正确选择

来源: 新华08网  2011年08月25日 11:51

银河证券首席经济学家左小蕾发言 新华08网站王婧摄

  新华08网8月25日讯 银河证券首席经济学家左小蕾在参加第二十六期经济每月谈活动时表示,卖出美国国债在短期内不是一个正确的选择。从国债和外汇管理的角度,流动性、安全性放在最重要的地位,而美国国债仍然是流动性最好,风险相对比较小的一个产品。这也和美元本位的国际货币体系有关系。

现场实录 (一)

时长:02分52秒 双击视频可全屏观看

 

现场实录 (二)

 

时长:02分52秒 双击视频可全屏观看

 
现场实录 (三)

 

时长:02分52秒 双击视频可全屏观看

  左小蕾认为,从国债和外汇管理的角度,流动性、安全性放在最重要的地位,而美国国债仍然是流动性最好,风险相对比较小的一个产品,不管标准普尔把美国国债信用评级评下去,应该这么说,美国仍然是最有信用的或者说仍然是风险最小的。同时中国外储多元化也值得商榷,这个就不是一个鸡蛋放在一个篮子的问题,因为他们金融风险的评价不在一个等级上。那些其他的风险一定比国债高,高风险高收入,如果要追求高收益的话,那风险一定是很大的,但是国债还是需要安全的。
  左小蕾指出,种种迹象表示虽然美国不会赖账,但是美债当期的帐面损失还是存在。例如随着信用评级下调,国债收益率上升就会出现损失。有计算表明,根据中国国债的收益率(等各项因素),美国国债收益率上升一个百分点,中国一万亿要损失四百亿的帐面损失。

  此外还有实际购买力的损失,美国可能采取新一轮的量化宽松来购买国债,因而带来的美元贬值。美元一贬值石油价格就上升或者大宗商品价格的上升,这是一个非常严重的损失。 此外15万亿美债在中国经济运行中会产生通胀,因为没有购买力与它相对应,就一定会产生通货膨胀。 

  中国国际经济交流中心25日举办第二十六期“经济每月谈”,主题是全球债务风险分析与展望。

  特别声明:
  文章只反映作者本人观点,新华08网采用此文仅在于向读者提供更多信息,并不代表赞同其立场。转载和引用此文时务必保留此电头,注明“来源于:新华08网”并请署上作者姓名。

【责任编辑:赵鼎】

返回新华08首页