佐利克警告世界经济进入新危险境地

来源: 新华08网  2011年08月25日 11:27

  新华08网北京8月25日电 俄罗斯《独立报》8月16日刊登题为《世界经济危在旦夕》的文章,摘编如下:

  世行行长佐利克近日在悉尼警告说,全球面临新的动荡,投资者对主要国家经济政策的信心动摇。同时全球经济的复苏在不同地区和领域有不同的速度,经济增长和机会的源泉在新兴经济体。

  佐利克说,“我们处在一场新风暴的前夕,这场风暴与2008年金融危机完全不同”。他认为,世界市场进入新的危险境地。8月前几周由于对主要经济体状况的担忧世界主要市场的指数狂泻。

  国际信用评级机构标准普尔首次降低美国的信用评级,随后欧洲出现传闻说,法国的信用评级也将降低,但是遭到坚决的驳斥。意大利几周内第二次宣布紧缩经济的新计划。

  佐利克说,“过去几周,欧洲和美国发生的一系列事件交织在一起,令许多市场参与者对于主要发达经济体的经济决策能力失去了信心。我认为,正是这些事件加上经济复苏进程的不稳定使我们进入新的危险境地,我十分负责任地宣布这一点”。

  佐利克强调指出,发表这样的言论是为了使决策者认真对待。在谈到美国说,他说,市场不害怕最大的经济体陷入艰难境地,但市场习惯于,美国在制定经济战略和领导世界上起关键作用。欧元区还将遇到种种麻烦。

  俄罗斯专家在评论佐利克的悲观讲话时说,这些话早就听说过,他并没有提出摆脱危机的办法。

  经济专家弗拉基米尔·索洛杜欣说,不排除有这样的可能性,标普的行为似乎是有意而为。看看美国短期国债的情况,尽管评级下调后预期国债市场会崩溃,美国却仍在大量发行,而标普的行为导致市场发生了有利于美元和美国国债的动荡。相反,欧洲决策者和政府却表现得不够积极,尽管最近两年它们不得不采取许多不寻常的措施。欧盟又一次没能成为欧洲的合众国。这两件事的确动摇了世界的证券市场。主要玩家早就明白全球经济形势的严重性。这些事件使人信心下降,不相信主要经济体的决策者能够在此控制住市场。如果失望情绪继续蔓延,那么市场会发生新的动荡,造成大幅下降。从中期看,中国经济如果在“软着陆”后能再次步入稳定发展轨道(通胀适度),那么可能再次成为世界经济发展的源动力。

  经济师安德烈·切尔尼亚夫斯基指出,世界经济进入新的危险境地的说法不是新闻。他说,世界市场最近两周表现出大幅动荡,忽上忽下。金融市场的不稳定是即将来临的危机的特征之一。现在世界市场对来自欧洲、美国和亚洲的各种消息非常敏感。失业率、新增就业岗位、不动产市场、工业生产、国内生产总值(GDP)、通胀率等数据都会引起市场指数和汇率的急剧变动。他也认为,增长的源动力的确在发展中经济体。“在2008年经济危机之后,无论欧洲国家,还是美国,尽管有大量资金流入,但都没有经济增长的有力数据。经济增长反而开始减速”。欧洲发达国家的领导人需要采取政治经济措施,解决失业问题和推动经济增长。美国的失业率这些年来一直接近10%,个别欧洲国家甚至超过了20%。(完)

【责任编辑:姜楠】

返回新华08首页