周文:债务危机并不意味着美国开始衰落

来源: 新华08网  2011年08月25日 11:00

  第一财经研究院研究员周文发言 新华08网站王婧摄

  新华08网站25日讯 第一财经研究院研究员周文在参加第二十六期经济每月谈活动时表示,美国主权债务危机并不意味着美国已经开始衰落,竞争力开始下滑。

  周文认为,美国整个国家应该用二元化的视角来看待,第一政府很穷,联邦政府、州政府都很穷,与此同时企业非常富裕。从美国全部企业的现金流情况,全部企业的销售收入,全部企业的利润,还有上市公司每股的销售收入和每股的EPS,目前增长的都非常快,大部分指标都处于历史的最高水平,以及像苹果公司这样的一些案例,它的利润,非常强劲。因此不能因为美国某一个地方出了问题就认为它整体的竞争力下滑。

  周文指出,据系列报告显示美国将国家债券市场做大,然后凭借国家的高信用在全球市场上用低利息去融资,再把融来的资金让美国的企业去返到市场上进行大规模的FDI投资,跨国公司扩张,甚至收购。这样一来,美国国家的高信用导致它的借贷成本只有3%左右,但是融资返到国际市场投资的收益率可以达到10%以上,甚至有报告表明在一些发展中国家的收益率可以达到20%,这就形成了巨大的收益差。

  所以,美国现在在透支主权信用,它在充分的利用主权信用的优势为这个大国进行非常划算的融资,这些资金再获得高收益,支付了债务利息之后,还有巨大的盈余。

  中国国际经济交流中心25日举办第二十六期“经济每月谈”,主题是全球债务风险分析与展望。

  特别声明:
  文章只反映作者本人观点,新华08网采用此文仅在于向读者提供更多信息,并不代表赞同其立场。转载和引用此文时务必保留此电头,注明“来源于:新华08网”并请署上作者姓名。

【责任编辑:钟奕】

返回新华08首页