恩德莫:媒体合作让发展中国家更有效发出声音

来源: 新华08网  2011年08月19日 21:16
核心提示:恩德莫说,近来发生的新闻集团的窃听丑闻打碎了西方媒体的“公正、真实”的招牌。一些西方媒体长期以来将自我利益强加于人,把不客观的负面意识传达于众,有时甚至会“搅乱视听”。以对非报道为例,西方媒体对非洲的报道多以负面内容为主,却忽略了其近年来的积极发展,“这是一种有悖新闻道德的做法”。

  新华08网内罗毕8月19日电

  新华社记者王雅楠 宋晨

  “媒体是民众看待事件和事物的镜头,不同媒体诠释出不同的观点和态度,发展中伙伴媒体只有对彼此共同利益形成认知和理解,走到一起展开合作,才能让发展中国家在世界范围内更有效地发出声音。”肯尼亚信息与通信部常务秘书恩德莫日前在接受新华社记者专访时如是说。

  恩德莫说,近来发生的新闻集团的窃听丑闻打碎了西方媒体的“公正、真实”的招牌。一些西方媒体长期以来将自我利益强加于人,把不客观的负面意识传达于众,有时甚至会“搅乱视听”。以对非报道为例,西方媒体对非洲的报道多以负面内容为主,却忽略了其近年来的积极发展,“这是一种有悖新闻道德的做法”。

  采访中,恩德莫还谈到,一些西方媒体近来经常通过各种途径诋毁中国在非洲的投资与开发。他说,非洲国家与中国近年来的合作高速发展且势头良好,非中在社会发展各个领域都有着良好的交往。正是非洲与中国愈加紧密的关系以及非中合作中收获的巨大惠益让西方国家意识到他们正在失去“非洲阵地”,致使其通过媒体“不明智地发出噪音”。

  恩德莫表示,中国有着丰富、多元的文化,非洲人民希望了解中国以及中国人民的普通生活,从而了解中国飞速发展的经验;中国人民也期待看到真实的非洲。非洲国家与中国媒体的合作必将在了解彼此文化的同时,促进更为稳固的非中友好关系继续发展。

  谈到媒体交流与合作,恩德莫对今年4月中共中央政治局常委李长春访肯期间举办的中非媒体座谈会表示肯定,并称其为进一步促进非中媒体交流的新典范。他表示,近年来包括肯尼亚在内的多个非洲国家都与中国签订了媒体合作协议,丰富了双方合作的内容。未来,他希望非洲及中国媒体同仁更多地互来互往、互通有无,并期待通过大学等教育机构开展新闻教育交流。

  恩德莫说,在媒体竞争愈加激烈的今天,发展中国家应该把握机会,占据有利内容空间,把新的、积极的观点和态度通过先进的传输技术传向世界。他认为,中国与非洲国家在数字化媒体发展方面具有很大合作潜力,中国在技术和设备领域都有较明显优势,而近年来中国电信企业走进非洲也让其看到了合作的实际效果,“我们希望这方面的合作持续不断展开,助推肯尼亚在内的非洲国家走向数字化媒体时代”。(完)

  

【责任编辑:山晓倩】

返回新华08首页