洛克哈特: 美联储可能购买更多国债

来源: 新华08网  2011年08月16日 08:45

新华08网华盛顿8月15日电(记者阳建)美国亚特兰大联邦储备银行行长丹尼斯·洛克哈特15日表示,如果美国经济继续放缓,美联储可能会购买更多国债或调整其资产投资组合。

洛克哈特当天在阿拉巴马州发表演讲时说:"如果需要额外的行动,我保证美联储不会没有办法。"他指出,扩张资产负债表或者改变美联储的资产投资组合都是可能的选项。"一旦经济退回萎缩,这些做法将会非常有效,特别是在规模足够大的情况下。"

美联储9日宣布,将把联邦基金利率在零至0.25%的历史最低水平至少维持到2013年中期,表明美联储对美国经济复苏前景更趋悲观。分析认为,美联储宣布长期维持宽松货币政策,可能是在为推出第三轮量化宽松政策(QE3)做铺垫。

为应对金融危机和刺激经济复苏,自2008年12月以来,美联储一直将联邦基金利率保持在零至0.25%的历史低位。期间,美联储还推出两轮量化宽松政策,大规模购买美国国债,以压低长期利率。

分析人士指出,如果美联储将到期的国债本金进行再投资或者调整其资产投资组合,也是在用变相的方式继续实施量化宽松政策。(完)

【责任编辑:彭桦】

返回新华08首页