美联储尚未进入“危机模式”

来源: 新华08网  2011年08月15日 19:11
核心提示: 美联储对于经济的描述显示了经济趋势的变化。“经济增长相当地慢于委员会预期,就业市场条件恶化,失业率上升;家庭支出疲弱;暂时性因素看起来只说明了部分的经济活动减弱”;美联储开始承认经济增速放缓存在趋势性的因素;“委员会预计未来几个季度复苏速度上次会议时预计有所减慢,并预期失业率只会逐渐下降,经济前景的下档风险上升”。而“最近通胀随着能源和一些商品价格从顶峰下落而有所减弱”,“委员会预计通胀在未来几个季度将会平稳下来”。

  周二美联储例会是市场的焦点,会议结果基本符合我们预期,美联储对经济前景表示了更多的担忧,讨论了进一步宽松的可能但并未开始QE3,而是明确表示了极低利率将执行到“2013年年中”。美联储相对谨慎的做法值得赞扬,这意味着美联储并未进入“危机模式”,仍是在经济继续复苏而不确定性升高的基本判断下作出政策选择。

  美联储对于经济的描述显示了经济趋势的变化。“经济增长相当地慢于委员会预期,就业市场条件恶化,失业率上升;家庭支出疲弱;暂时性因素看起来只说明了部分的经济活动减弱”;美联储开始承认经济增速放缓存在趋势性的因素;“委员会预计未来几个季度复苏速度上次会议时预计有所减慢,并预期失业率只会逐渐下降,经济前景的下档风险上升”。而“最近通胀随着能源和一些商品价格从顶峰下落而有所减弱”,“委员会预计通胀在未来几个季度将会平稳下来”。

  美联储并未对QE3作出明确的暗示,只是表示“委员会讨论了一系列在价格稳定前提下可以推动经济更快复苏的政策工具,将继续评估经济前景并在必要时运用这些工具”。而美联储明确表示的是“当前预计经济条件,包括较低的资源利用率、中期受抑制的通胀前景,可能要求将极低利率保持到至少2013年年中”。在我们看来美联储仍有进一步宽松的余地,比如提高其证券组合的久期,或者明确表示维持资产负债表规模的时间;但扩大资产购买在今年仍不太可能。我们在之前的报告中曾多次提及,美国经济复苏并未脱轨,核心通胀还处于稳定回升的状态。虽然通胀在下半年会有所减弱,但除非经济增速继续低迷甚至下滑,否则通缩风险并不会显著上升,这是扩大资产购买的最主要的障碍。美国经济处于维持复苏与削减赤字的矛盾局面中,可能在较长时间处于低速增长之中,需要货币政策在较长时间维持宽松;但是在QE1和QE2已经购买了2.3万亿美元的证券之后,QE3显然需要很大的规模才能有效,这可能增加未来的通胀风险,且可能和前两次QE一样对经济的刺激不明显。实际上我们认为大规模的QE3可能增加美国未来陷入滞胀的风险。另一方面,8月例会上,达拉斯联储的费希尔、费城联促的普洛瑟和明尼亚波利斯联储的科薛拉科塔反对明确表示为“2013年年中”,认为应维持“相当长时间(extendedperiod)”。三名委员反对已经凸显出美联储内部的分歧,可以猜想对QE3现在有更多的委员不支持。三周后公布的会议纪要将会有更多线索来验证这一点。

  总之,在当前“正常模式”的决策方式下,美联储还需要更多的经济恶化和通胀低迷的证据才可能推出进一步的宽松政策,扩大资产购买仍是比较靠后的选择,在今年出台的可能性不大。

  6月份美国贸易赤字扩大。出口环比下降2.3%,进口环比下降0.8%;真实商品出口环比降幅更大,为3.3%,真实商品进口环比下降0.2%,真实商品逆差扩大至509亿美元。相比于逆差的扩大,贸易趋势的改变迹象可能更需要关注。资本品出口下降3.6%,进口下降0.3%;工业原料出口下降4.8%,进口下降3.3%;看起来全球生产投资活动有减弱迹象。消费品出口上升5.2%,进口下降0.2%,这种趋势与复苏以来相背,美国消费者似乎又进入类似衰退时的消费模式。因而,贸易赤字的扩大不仅令人担忧未来净出口对增长贡献的减弱,而且美国以至全球需求的减弱迹象给经济强劲投下更多阴霾。

  图1:美国实际商品贸易余额

  资料来源:CEIC,中国银行

  (来源:中国银行提供)

【责任编辑:山晓倩】

返回新华08首页