德报:欧洲将建评级机构制衡美“三巨头”

来源: 新华08网  2011年08月12日 18:13

  新华08网北京8月12日电 德国《时代》周报网站8月6日发表题为《信用评级下调震惊美国和全世界》的文章,摘编如下:

  美国信用评级下调之后,欧洲开始建立自己的评级体系,但这依旧没法解决债务危机。法国经济、财政与工业部长弗朗索瓦·巴鲁安在评级机构标准普尔取消美国最高信用评级后说:“法国对美国经济的稳定抱有无限的信任。”但德国副总理兼经济部长菲利普·勒斯勒尔则对此并不表态,显然对美国并没有“无限的信任”。

  德国的政治家们十分清楚局势的危急性。联盟党议会党团副主席米夏埃尔·迈斯特说,对美国的信任消失了,利率负担加重将削弱美国的经济增长和世界经济。“就此而言,在这件事发生后人们没法简单回到过去的议事日程上。”

  事实上,信用评级下调后很可能引发金融市场动荡。投资基金会立即抛售美国国债,因为其曾在合同中向客户保证,只用他们的钱购买信用评级最高的投资产品,目前主要包括德国、英国、法国和加拿大的国债。

  评级机构评估的是欠债不还的可能性。可能性越大,投资者的风险则越高,借贷方就要承担更高的利率。这点在欧洲债务危机中体现的极其明显。随着有关希腊财政赤字的消息越来越多,希腊国债的利率不断上调,直至该国在资本市场上再也借不到钱,不得不用欧元国家和国际货币基金组织提供的贷款勉强维持生计。西班牙和意大利在过去几周也不得不为它们发行的国债支付越来越高的风险附加费。

  标普、穆迪和惠誉这三家评级机构常被称作“三巨头”,它们出具的评分具有很大的分量。这三家机构都经营了上百年,员工人数最多,也最具权威。各国政府也为加强这些评级机构的市场力量做了很多。以保险公司为例,它们属于最大的投资者,必须证明将顾客的钱用作了安全的投资。为此,监督机构要求保险公司出具证明,其形式就是国际认可的评级机构对投资产品的评分。欧洲央行购买国债时也要参考这三家机构出具的评分。

  目前欧洲的政治家们觉得这三大评级机构的力量过大,因此计划建立一家欧洲的信用评级机构以制衡。德国黑黄联盟政府甚至将这一目标写进了联合执政纲领,而这也是因为现有评级机构在金融危机爆发前犯了大错。当时投资银行将大量美国房地产呆账藏进了复杂的投资结构中,可这些投资结构却得到了评级机构的顶级评分。美国房市崩溃时,风险全由银行承担。

  评级机构也被指责缺乏独立性,评级费由推出并销售投资产品的公司支付。罗兰贝格国际管理咨询有限公司合伙人马库斯·克拉尔说,如今的经营模式是问题的根源,因为是借贷方花钱找评级机构来评价自己的信用等级。

  罗兰贝格打算利用这一时机在欧洲建立自己的评级机构,但罗兰贝格将只为新的评级机构提供咨询,运营则由一家基金会负责,评级费由投资者而非有价证券发行人支付。“我们想获得最大程度的独立”,克拉尔说。他认为,建立基金会需要约3亿欧元启动资本,将由金融业中15名到25名投资者提供。他说,基金会的运作不应以盈利为目的,但应该将可能产生的盈利交给投资者。“我们有把握在2012年就开始运作”,克拉尔说。他计划几年后在多地雇用1000名员工。新评级机构的总部估计会设在法兰克福。

  克拉尔并非头一个有这种打算的人,此前就有人想建立欧洲的信用评级机构。但核心问题是:银行和保险公司为什么要花钱购买迄今可以免费获得的评级信息?“我们寄希望于我们评级的质量”,克拉尔说。很久以来他一直建议银行建立自己的客户信用评级体系。“我们会更重视衡量手段,少考虑软因素。我们要让投资者明白我们如何分析事实,结论应该如何理解。评级机构不应该是黑匣子。”

  罗兰贝格计划与德国证券交易所联合建立一个平台,供公司和银行发布与其产品信用评级相关的所有信息。任何一家在欧盟注册并通过审查的评级机构都可以在那里出售评级信息。届时,投资者可以在那里付费购买有关信息。为了让公司和投资者参与其中,克拉尔希望欧盟能出台相关法律。“我们已经在与欧盟委员会谈这个问题了。许多欧洲政治家都赞同我们的想法,而在美国也有人要求改革现有体系。”不过,欧洲的政治家们不应产生错误的幻想。就算在欧洲的评级体系中,债台高筑的欧盟成员国的信用评级也好不到哪儿去,债务危机无法由此得以解决。正如美国评级机构标普现在对美国的偿债能力表示怀疑,为保持公信力,将来欧洲的平台也必须给债台高筑的希腊作负面评价。

  美国政府直到最后一刻都在竭力反对评级下调。有人指责标普计算有误。美国财政部认为,标普对经济局势的评判算错了2万亿美元。但标普的信用评级委员会主席约翰·钱伯斯以美国财政的中长期走势为下调评级作了解释。他说美国“必须控制住”财政开支。另外两大评级机构虽然尚未下调美国的信用评级,但也持悲观看法。穆迪虽然仍给美国的信用评级打了AAA的最高分,但对其作出的展望为负面,因此绝对有可能不久后就下调美国的信用评级。惠誉也计划在8月结束前详细审查美国新的财政计划。

【责任编辑:王静】

返回新华08首页