希腊议员看美债:各国应携手推进经济改革

来源: 新华08网陈占杰  2011年08月10日 10:52
核心提示:阿夫耶里诺普卢说,目前世界正在经历一场静悄悄的“世界金融战争”,而打赢这场战争的关键在于各国通力合作,对全球经济进行结构性改革,使其走上可持续发展的轨道。她表示相信,这场改革一定会成功。

  新华08网雅典8月9日电

  新华社记者刘咏秋 陈占杰

  当国际金融市场近来因为美国提高债务上限之争和信用评级遭降而掀起轩然大波时,饱受债务危机之苦的希腊又如何看待大西洋对岸发生的一切?

  希腊议员季奥尼西娅—塞奥佐拉·阿夫耶里诺普卢近日在接受新华社记者采访时对美国及希腊债务问题的最终解决持乐观态度,她呼吁各国应以美欧债务困局为戒,携手推进全球经济改革。

  阿夫耶里诺普卢说,美国提高债务上限已经不是第一次,像美国这样的大国应该能够更容易地管理自己的债务。她认为金融市场不应把美欧债务问题夸大。

  “它们使问题看起来比实际上要严重,”阿夫耶里诺普卢说。

  国际金融市场上近来可谓噩耗不断。虽然美国国会两党赶在最后一刻达成了提高债务上限的协议,避免了美国政府出现史上首次违约,投资者本该长舒一口气,但信用评级机构标准普尔5日宣布下调美国主权信用评级,再度导致全球股市暴跌。

  阿夫耶里诺普卢认为,评级机构指出了问题,但这些评级不具有足够的公信力。她说,半公共、半私营的评级机构将会更可信,也更透明。

  她说:“我不确定建立一个欧洲评级机构是否会解决问题。我想建立一个国际性的也许更合适……我想这类机构里的专家应该独立于企业和国家的影响之外,他们能够给我们指出问题的真实情况。”

  这位年轻的女议员表示相信,美国和希腊一样,不会出现债务违约,但世界各国需要采取紧急措施削减债务,并对经济进行结构性调整。

  曾在美国学习多年的阿夫耶里诺普卢说,美国出现的债务困境表明,希腊不是问题的根源,“我不认为挑战只是针对希腊的,整个世界都面临挑战,这是全球性的挑战。现在我们看到所有的经济体在结构上都存在问题……我们绝对需要改革全球经济。”

  现年36岁的阿夫耶里诺普卢将于9月前往中国大连参加世界经济论坛2011年新领军者年会(夏季达沃斯论坛),这将是她首次踏上中国的土地。阿夫耶里诺普卢对这次中国之行充满期待。她说,她将和中国各界人士广泛接触,探讨解决全球经济问题的新方法。

  阿夫耶里诺普卢说,和其他经济体相比,中国经济发展的潜力巨大,尤其是中国正在大力发展知识经济,这具有广阔的前景。

  她表示相信,通过各国紧密合作,所有问题都可以得到解决。她尤其对中国经济发展以及美国经济恢复增长充满信心。“当所有人都想解决问题时,我们就能找到解决方案。”

  阿夫耶里诺普卢说,目前世界正在经历一场静悄悄的“世界金融战争”,而打赢这场战争的关键在于各国通力合作,对全球经济进行结构性改革,使其走上可持续发展的轨道。她表示相信,这场改革一定会成功。(完)

【责任编辑:山晓倩】

相关新闻
返回新华08首页