中美证券监管机构责任边界待厘清

来源: 新华08网陶俊洁  2011年08月10日 10:43

  新华08网北京8月10日电(记者陶俊洁 赵晓辉 付航)备受关注的中美审计监管会谈在全球股市遭遇“黑色星期一”的8月8日得以披露。这场一个月前举行的会谈,是中美监管层为加强对中国概念股的会计监管合作而发起的。不过,会谈未达成实质性进展。

  分析人士认为,中美证券监管机构的责任边界有待厘清,跨境审计监管合作仍然任重道远。但从此次风波中也可以看出,优质创新型企业境外上市数量过多,强化了外资在我国一些创新型行业的影响力,为他国插手国内企业监管提供借口,未来这一趋势需扭转,引导更多企业走向国内资本市场。

  ——中美会谈未达成实质性可操作协议

  从双方共同发布的公告看,此次会谈并未达成任何实质性的协议。但重要的是,基于不同监管理念的双方正在就这一棘手而敏感的问题进行协商,表明中美双方在公众公司审计监管合作方面迈出了重要的一步。

  自4月份开始发酵的中国概念股风波,凸显中美两国之间的监管真空。一批会计师事务所被指责帮助企业粉饰报表,夸大利润,扮演了不光彩的角色。

  按照美国证交委规定,会计师事务所只有在美国会监委注册登记后,才可以从事对美国上市公司的审计业务,并应接受会监委的监督检查。但由于地缘问题,美国会监委一直未能对此类中国会计机构进行有效监管。而中国证监会认为这涉及主权问题。

  自2007年以来,中美双方开始跨境监管谈判,但未取得实质进展。美国会监委表示,目前已有900多家来自87个国家或地区的会计师事务所在该委员会注册,其中110家来自中国大陆和香港。

  对于7月11日至12日的会谈,美方代表团在出发之前有较高期待。在会谈之前的公开表态中,美方代表团成员——美国公众公司会计监察委员会委员弗格森说,这次会谈的目的是交流双方各自如何监管会计师事务所的信息,以及推动一项合作协议以便中方与美国会监委对中国境内会计师事务所进行联合监管。

  分析人士认为,此番会谈没有达成实质性的可操作协议,有现实原因。中美两国的监管理念、司法制度、会计制度等差别较大,甚至涉及司法管辖以及国际司法等问题,而做为一个证券监督部门,无权去制订或修改法律。

  ——中国证监会责任边界有待明晰

  关于中国证监会是否在中国概念股的监管中负有责任,各方也有不同看法。一般的理解是,中国公司在海外上市遵循的是海外的规则,并不需要通过中国证监会,中方没有监管的义务。

  “而且,如果在美上市的公司在国内没有任何违法行为,只是海外离岸公司有问题,中国监管机构也很难介入。”i美股分析师梁剑说。

  但美国调查咨询公司Kroll中国区执行董事何越却不这么认为:“国外上市的中国企业在中国证监会都有备案,出了问题,中国证监会负有一定的监管责任。而且,海外投资者对中国概念股的信心受到很大影响,信心恢复也需要中国监管层的积极表态。”

  也有业内人士认为,如果美国通过几家在美上市公司的问题,就要求中国政府表态,甚至出手救援,有一种“威胁”中国政府的感觉。经济运行有其自身的规律,如果因为一些股票价格波动就需要政府介入,显得太过简单,也非市场化。

  ——中国公司赴美上市热情受影响 跨境审计监管任重道远

  尽管7月份中国概念股的股价有所回升,但还远未到5月份以前的水平。随着近日美股的普遍暴跌,在美上市中国概念股集体跳水。i美股30指数从8月5日的高点1001.74,下跌到8日16时的876.59,跌幅达12.5%。

【责任编辑:山晓倩】

返回新华08首页