霍华德·斯韦尔布拉特:市场波动料将持续

来源: 中国证券报  2011年08月08日 07:56

  上周标普500指数累计下跌7.19%,收于1199.38点,仅次于2008年11月中一周下跌8.39%的纪录,成为两年半以来表现最差的一周。上周标普500指数全部十个行业板块均出现下跌,其中能源板块跌幅高达9.98%。至此,过去两周内标普500指数累计跌幅达到10.83%,正式步入修正模式。

  过去两周,市场先是被美国债务问题困扰,随后将注意力转向表现不佳的美国经济。重要的是,债务问题的讨论和进程令很多投资者对美国领导人及其政策承诺失去信心,市场波动性显著上升,避险资产受到追捧。

  整体来看,市场目前担心美国经济增速将放缓,甚至可能出现二次衰退,失业率有可能进一步上升。预计市场波动性还将持续,甚至上升。到目前为止,标普500指数中已有88%的成分股公司披露财报,第二季度企业盈利接近新高,且预计下半年会进一步增长。这对市场来说是利好因素,有助于支撑困境中的股价。

  本周美国将公布零售销售数据,考虑到消费对美国经济贡献率达到70%,因此任何消费开支方面的趋势变化都将激发市场反应。本周二(8月9日)美国将公布第二季度生产力报告,预计将上升0.3%;本周三(8月10日)将公布周度再融资和批发库存销售报告以及美国7月份财政预算;本周四(8月11日)将公布周度新申领失业救济人数,以及贸易和进出口数据;本周五(8月12日)将公布7月零售销售报告,如果数据表现良好,市场将走势平稳。(霍华德·斯韦尔布拉特)(作者系标准普尔资深指数分析师,杨博编译)

 

【责任编辑:姜楠】

相关新闻
返回新华08首页