外媒称债务上限法案对美经济影响甚微

来源: 新华08网  2011年08月02日 17:55

  新华08网北京8月2日电 据海外媒体报道,美国众议院1日表决通过的提高美国债务上限和削减赤字法案在未来两年内对美国经济产生的影响将十分轻微。经济学家们表示,法案短期内并不能帮助提振美国经济。

  据美国会预算局的分析,当天通过的法案要求美国在社会治安、医疗补助计划和医疗保险等自决性支出上,2012年削减210亿美元,2013年削减数额为420亿美元。美国一家投资银行的高级副总裁布赖恩·加德纳称,两年内减少的开支只占美国经济总量的不到1%,其对经济的影响将会很小。

  国会预算局预计,到2015年和2021年削减的开支将分别增加到750亿美元和1560亿美元。第一阶段,10年内将共削减支出9170亿美元。国会还将决定第二阶段削减总计1.5万亿美元的支出。

  政府支出削减意味着,高速公路建设、住房支持、政府资助的科研项目及其他联邦政府项目获得的拨款都可能减少。

  报道说,延后大幅削减赤字的时限为国家经济复苏赢得了时间。但当前,美国失业率高达9.2%,消费需求低迷,工人工资上涨停滞,经济增速已回落至2009年6月复苏以来的最低水平。由于对美国经济前景较为担忧,美国债务协议达成后的利好反应当天在美国股市仅似昙花一现。美联储将于下周召开会议,经济学家们正在观望其是否正考虑新的经济刺激方案,比如无限期再投资其持有的国债以使其保持利率下行。

  英国巴克莱投资银行的特洛伊·戴维格表示,美国提高债务上限法案的通过消除了个人和机构对美国首次债务违约的担忧,在一定程度上可重建其信心。但戴维格仍预计,法案会使2012年美国经济增速减缓0.2个百分点。不过,这一冲击相对较小,今年第二季度美国经济按年率也仅增长1.3%。

  经济学家们表示,此次法案几乎未提及促进经济增长的事宜。他们称,有效的谈判结果应就改革税收制度、减少津贴支出及长期削减赤字等达成一致,那将使美国债务更为稳健。

【责任编辑:王静】

返回新华08首页