库珀:美国可能还会提高债务上限

来源: 新华08网  2011年07月20日 12:25

7月20日中国国际经济交流中心举办第二十五期“经济每月谈”。图为美国哈佛大学教授、原波士顿联储主席理

  7月20日中国国际经济交流中心举办第二十五期“经济每月谈”。图为美国哈佛大学教授、原波士顿联储主席理查德·库珀发表演讲。新华08网 王婧 摄

  新华08网7月20日讯(王婧)20日上午,中国国际经济交流中心在北京梅地亚中心举办第二十五期“经济每月谈”。本期主题是“2011年上半年经济形势分析与下半年走势展望”。美国哈佛大学教授、原波士顿联储主席理查德·库珀出席并发表演讲,他预计美国可能将在8月之前提高债务上限,并表示不赞同“美国对世界其他国家的通货膨胀造成了输出的压力”这种说法。

  库珀指出,QE2已经结束,美国在债券市场中希望有一些反映,但是在债券市场的反映是比较低的,这反映出大家对于通货膨胀的预期比较低,尽管美国政府的债务比较高。库珀说,他不赞同“美国对世界其他国家的通货膨胀造成了输出的压力”这种说法,现在华盛顿有一些政治方面的变化,设定债务最高限额的争论还在进行,这种讨论非常愚蠢,只是美国政客们做的最糟糕的讨论,可以说是一场政治的闹剧,未来两个星期肯定还会这么讨论,在美国政局来讲,共和党控制了众议院,华盛顿的讨论还会继续进行。

  库珀认为,在经济政策当中不应该设置债务的最高限额,债务的上额是没有用的。在过去60、70年代美国不断提高债务的上限,估计这次还会提高。现在众议院跟总统之间意见不和,华盛顿正在进行这方面的讨论和争论。在债务上限设定之前,也就是8月份之前,库珀猜测会在最后一刻提高,还有可能就是错过最后期限,总统会有一个选择的时机。尽管有了债务上限,技术上是不合法的,但还可以这么做。另外还可以削减支出,满足债务上限,总统有自己的裁量权,决定到底减少哪方面的支出。共和党和民主党的争论肯定会持续下去,共和党希望减少支出。昨天有一个民意调查,71%的人不同意众议院处理问题的方式,民意调查表明,大家可以看到政治上的妥协,不管怎么说大家可以确定一点,如果不削减支出肯定会造成长期的影响,就是债务不断增加。所以如果不这么做,将来会产生长期的不利影响。这几个问题不应该出现,但还是存在,这是政治的闹剧,并不是反映了根本的经济问题。

【责任编辑:姜楠】

相关新闻
返回新华08首页