库珀:三方面原因阻碍美国经济恢复

来源: 新华08网  2011年07月20日 12:25

7月20日中国国际经济交流中心举办第二十五期“经济每月谈”。图为美国哈佛大学教授、原波士顿联储主席理

  7月20日中国国际经济交流中心举办第二十五期“经济每月谈”。图为美国哈佛大学教授、原波士顿联储主席理查德·库珀发表演讲。新华08网 王婧 摄

 现场实录

时长:19分30秒 双击视频可全屏观看

  新华08网7月20日讯(王婧)20日上午,中国国际经济交流中心在北京梅地亚中心举办第二十五期“经济每月谈”。本期主题是“2011年上半年经济形势分析与下半年走势展望”。美国哈佛大学教授、原波士顿联储主席理查德·库珀发言时指出,美国这次经济恢复不如之前经历危机时恢复得好,主要有三个原因。

  库珀指出,美国经历的经济危机比较频繁,几乎每隔十年就有一次,甚至更多。过去50年中,美国是在不停地从危机中走出来。但本轮经济衰退比1982年那次要严重得多,而且经济的恢复还不如上次恢复得好。对此,库珀提出了三个原因。

  首先是房地产的问题。美国建了太多房子,2005年建了200万新房,达到高峰时期,建房数量和当时的经济情况极不匹配。2006年建房数量有所下降,2008、2009年到现在为止,建房的数量降了70%,现在建了60万房子,这是比较少的数量。建造的房子必须要进行消化才能够进行更多的建设。

  其次是银行不愿意给企业特别是中小企业放贷。商业银行在资产负债表上进行挣扎,过去动用的杠杆太多,使得他们有下降的趋势,所以他们必须要修补资产负债表。现在巴塞尔III实施了,美国银行比欧洲的银行在资产积累方面做得好一些,但他们新放贷款时非常谨慎,有时不太愿意放贷。

  最后是国际油价的高企。现在国际油价达到了100美元左右,处于高位。美国消费者在短期之内对价格并不是非常敏感,还是消费了很多石油和石油产品,这样他们可能在其他地方消费比较少,这对于经济的恢复也不是非常好。

【责任编辑:赵鼎】

相关新闻
返回新华08首页