张永军:欧洲货币政策可能有问题

来源: 新华08网  2011年07月20日 10:48

7月20日中国国际经济交流中心举办第二十五期“经济每月谈”。图为中国国际经济交流中心研究部副部长张永

  7月20日中国国际经济交流中心举办第二十五期“经济每月谈”。图为中国国际经济交流中心研究部副部长张永军发表演讲。 新华08网 王婧 摄

  新华08网7月20日讯(王婧)20日上午,中国国际经济交流中心在北京梅地亚中心举办第二十五期“经济每月谈”。本期主题是“2011年上半年经济形势分析与下半年走势展望”。中国国际经济交流中心研究部副部长张永军发言时指出,未来这段时间世界经济增长率不排除继续放缓的可能性,并提出一些应对措施。

  张永军指出,最近全球出现通胀可能放缓的可能性,比如油价前段时间出现下降,日本灾后工业生产逐步恢复,下一步可能下降幅度会缩小,这些会成为未来世界经济可能好转的积极因素。但世界经济短期内恐怕还是不太乐观,过去用到比较多的一个指标是用先行指标来判断全球经济增长变化的情况,近期的情况可以看到,先行指数还是处于下降,尤其是最近几个月,这对于判断未来的世界经济走势给出的信号是不太好的。

  张永军表示,这种情况和政策因素和体制因素有关系,如何应对?他指出,从短期来看,政策方面需要做一些调整。比如美国最近因为债务上限问题讨论比较多,从它上半年情况来看,对于货币政策的倚重程度比较高,但是财政政策效果难以发挥,下一步美国不光要靠货币政策,更要想法发挥财政政策对经济的刺激政策,货币政策和财政政策要做一个平衡。而欧洲目前的情况,不光是财政有问题,货币政策可能也有问题。去年炒作欧洲债务危机之前,当时受债务危机影响比较严重的希腊、爱尔兰、葡萄牙、西班牙、意大利等国家,经济状况没有现在这么差,当时尽管有债务问题,但货币因素起到一定作用,当时货币增长的情况还是不错的。但自从去年一季度开始,希腊债务出危机后,不光是主权债务对于经济有很大影响,对于整个经济信心都有问题。从那时开始,在统一货币区域内,很多货币从信心不足的国家、已经出问题的国家开始逃离,流到欧洲经济比较好的国家,比如德国、法国。今年上半年,德国、法国这些国家,货币增长速度都高于欧元区整个平均的增长速度,而希腊、意大利、葡萄牙、西班牙的货币增长一路下降。一旦货币流通机制出问题后,同一个货币区内,货币都从经济状况较差的国家跑到经济状况较好的国家,使得经济状况较差的国家雪上加霜,一方面财政在收紧,货币又流走,因此财政、货币政策都不行,这些国家的状况会更差。因此主要的货币发行国家在制定货币政策时,不仅要考虑国内的需要,也要考虑这些国家货币作为主要国际货币的溢出效应,对其他经济体的反映。非常有必要加强各国之间宏观经济政策的协调。

【责任编辑:姜楠】

相关新闻
返回新华08首页