裘元伦:欧元前景不暗淡 仍将是第二大国际货币

来源: 新华08网  2011年07月20日 11:38

7月20日中国国际经济交流中心举办第二十五期“经济每月谈”。图为中国社科院欧洲所原所长、研究员裘元伦

  7月20日中国国际经济交流中心举办第二十五期“经济每月谈”。图为中国社科院欧洲所原所长、研究员裘元伦发表演讲。新华08网 王婧 摄
现场实录
时长:19分30秒 双击视频可全屏观看
  新华08网7月20日讯(王婧)20日上午,中国国际经济交流中心在北京梅地亚中心举办第二十五期“经济每月谈”。本期主题是“2011年上半年经济形势分析与下半年走势展望”。中国社会科学院欧洲研究所前所长裘元伦发言时指出,欧元前景并不暗淡,欧元度过当前这场危机后,地位会得到巩固甚至有所上升,今后一段时间内,欧元依然是仅次于美元的第二大国际货币。
  裘元伦指出三点理由:一是从国际货币体系角度看,目前的以美元为主导,欧元占第二位,加上英镑、日元、瑞郎、人民币等重要货币组成的国际货币体系,是维护该体系暂时相对稳定的较为现实的组合,没有更好的办法。在美元汇率升降过程中,欧元起着最大的调节阀作用,这不仅为美元提供了弹簧垫,还帮助了其他重要货币减轻负担和压力。欧元这种角色作用目前其他货币无法代替。
  二是从欧洲角度看,欧洲主权债务危机迄今尚未伤筋动骨,经济规模排在前16位的欧盟成员国,占欧盟GDP的总量是97.8%。希腊仅仅占前16位国家GDP的2%。葡萄牙占1.4%,爱尔兰占1.5%,合计4.9%。而经济表现尚可的德国占20.6%、法国占16.1%、荷兰占5%。北欧瑞典、丹麦、芬兰三国合占6.1%。面对欧洲主权债务危机,欧盟和欧元区以及国际货币基金组织都在共同努力应对,这些行动有时显得力量不够大,主要是由于政治意愿还显得不够。如果欧洲被逼到死角,还是有能力应对。尽管面临很大困难,欧洲人正在改革和联合两条战线上作出新的努力。在联合方面,一旦欧洲金融危机稳定,到2013年以后改称为欧洲稳定机制,准备用于救助的资金规模从目前商定的7500亿欧元翻倍到15000亿欧元是完全可能的。

  第三是从外部世界角度看,大多数国家和地区并不乐见欧元垮台,包括中国。中国在欧盟的投资40%在葡萄牙、西班牙、意大利、西欧、东欧,中国多次表示支持欧洲一体化和欧元,并以实际行动向欧元施以援手,购买或者承诺购买有关国家的国债,有助于增强人们对欧元的信心。支持欧元也有助于维护目前需要的世界经济与国际政治的相对平衡。在当今国际货币体系还将存在一定时间的条件下,过于唱衰美元或者欧元,或者过大变动人民币的汇率,都不利于国际金融的稳定和世界经济的发展。

【责任编辑:赵鼎】

相关新闻
返回新华08首页