张永军:上半年世界经济增速回调通胀加剧

来源: 新华08网  2011年07月20日 10:48

7月20日中国国际经济交流中心举办第二十五期“经济每月谈”。图为中国国际经济交流中心研究部副部长张永

  7月20日中国国际经济交流中心举办第二十五期“经济每月谈”。图为中国国际经济交流中心研究部副部长张永军发表演讲。 新华08网 王婧 摄

 现场实录一

 

时长:11分37秒 双击视频可全屏观看

 现场实录二

时长:12分27秒 双击视频可全屏观看

  新华08网7月20日讯(王婧)20日上午,中国国际经济交流中心在北京梅地亚中心举办第二十五期“经济每月谈”。本期主题是“2011年上半年经济形势分析与下半年走势展望”。中国国际经济交流中心研究部副部长张永军发言时指出,上半年世界经济呈现增速回调、通胀加剧、就业增加缓慢的特征。

  张永军指出,2011年上半年新兴经济体整体增长比较强劲,和去年相比,中国、印度、巴西等主要的新兴经济体增速出现放缓。发达经济体作为一个整体,增速也呈下降,美国、日本,加上欧元区出现债务危机的国家,其经济增长放缓后,对发达国家整个经济增长产生了比较明显的影响。在经济增速下降的同时,全球范围内的通胀都在加剧。就业方面,发达国家失业情况整体上改善的情况非常缓慢,比较典型的是美国,欧盟失业率没有出现明显下降,美国近两三个月还出现反弹。情况比较好的是德国,从危机高峰时期到现在下降到6%左右,降幅比较明显。欧洲债务危机的几个国家:希腊、爱尔兰、意大利、西班牙、葡萄牙,失业率还在上升,而且非常高,西班牙失业率超过20%,而且还在上升。这些情况表明他们的经济情况非常差。

  从进出口情况来看,根据IMF统计,剔除价格之后,整个贸易量的规模增速也处于下降。从各方面来看,世界经济的增长情况,以及曾经陷入衰退的国家的恢复情况,都比2009年下半年和2010年上半年有明显放缓迹象。

  张永军认为造成以上局面的原因有几方面: 一是这次金融危机是以美国为代表的房地产泡沫破裂以后引发的金融危机,从历史上来看,房地产泡沫引发的金融危机往往会影响经济运行时间比较长,经济恢复会比较慢。二是金融危机爆发后,由于政府对金融机构进行救助,金融危机逐渐向主权债务危机转化。这种主权债务危机实际上是政府对于金融机构和企业进行救助后引发的政府信用降低的表现。这方面的情况反映出前期金融危机影响还没完全消化掉。三是就业状况迟迟不能得到改善跟国家存在体制上、经济结构上的问题没有得到解决有很大关系。四是贸易增速下降跟现在各国真实需求放缓,以及在危机后贸易保护主义现象有所抬头,贸易摩擦现象增加有一定关系。此外,张永军指出,世界经济出现放慢,跟主要国家宏观经济政策的设计不完善、政策不协调有很大关系。危机后很多国家采取了宽松的货币政策,出现了流动性过剩,利率压到非常低的水平,其目的是刺激投资、扩大就业。但是实际情况更多的造成了资产价格上涨,增加的货币供应没有流入实体经济里面,金融机构主要以低廉的资金成本追逐资产价格上涨,通过这样的过程获取收益,从美国的金融机构资产负债表可以清楚地看到这一点。

【责任编辑:赵鼎】

相关新闻
返回新华08首页