丰田正和:从四方面着手确保安全利用核能

来源: 新华08网  2011年06月26日 17:31

丰田正和:从四方面着手确保安全利用核能

  日本能源经济研究所理事长兼CEO丰田正和 新华08网站王婧摄

  由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”于2011年6月25日-26日在北京举行。日本能源经济研究所理事长兼CEO丰田正和出席了本届“能源安全与核能”分论坛并发表演讲。他在演讲中着重介绍了经历了大地震之后,日本对安全利用核能的反思,并将从四方面着手确保以后核能的安全利用。

  提高安全标准

  丰田正和表示,首先,必须要通过安全标准提高加强公众对于电站的信心。需要对于外部事故进行概率定量风险分析,这是非常关键的,安全确实是所有一切的基础。

  建立危机管理机制

  丰田正和称,第二,要建立危机管理的机制,同时需要专门的核安全部门。日本把安全机构独立出来,要把核能的促进机构和安全机构分离开来。同时,日本也非常透明地检测,与海外机构进行顺畅沟通。就像在部长级会议上达成的共识,部长们决定进一步加强IEA的作用。

  加强研发

  丰田正和说,第三,要加强研发,到底要走多远,这还是一个问题。燃料周期的技术,反应堆的技术研究,这些都是目前正在研究当中的一些新的技术。首先,安全是前提,我们如何来推进技术发展需要进一步考虑。

  国际合作

  丰田正和称,日本需要能够和国际社会分享自己从这次事故当中取得的教训,同时进一步推动技术转让,特别是向发展中经济体的技术转让。

  丰田正和说,目前日本正在对能源政策进行回顾。在未来的组合当中,政府会考虑能源安全对于环境的影响,经济成本以及安全。

  本届峰会以“全球经济治理:共同责任”为主题,包括“能源安全与核能”、“产业转移与重构”、“资本流动与投资环境”、“全球经济治理与智库作用”四个主要议题。国务院有关领导、国家相关宏观经济管理部门领导、外国前政要、国内外知名智库负责人及专家学者、商业领袖和媒体代表齐聚一堂,就全球经济治理等重大问题进行深入交流探讨。

【责任编辑:王婧】

返回新华08首页