马平川:核电站自然灾害评估须吸取日本教训

来源: 新华08网  2011年06月26日 17:14

马平川:核电站自然灾害评估须吸取日本教训

法国电力公司亚太区中国部首席执行官马平川 新华08网站王婧摄

  由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”于2011年6月25日-26日在北京举行。法国电力公司亚太区中国部首席执行官马平川出席了本届“能源安全与核能”分论坛并发表演讲。他介绍了法国在核电发展方面的情况。他表示,加强核电机组群的安全现在和将来一贯都是法国电力公司的重中之重。

  马平川说,法国电力公司定期检查核电装置。除了行业以外,公共服务的运营商法国电力公司在法国能源政策中发挥着非常核心的作用。法国电力公司致力于为法国提供可靠、廉价、清洁、安全的能源供应。在法国,在国家层面核安全局开展定期和不定期的核安全检查。自1990年以来还开展了10年一度的安全再评价工作。旨在提高核电站安全水平,达到最新的安全标准,并且根据反馈和新的一些知识提高安全水平。根据重新评价制订的安全标准,这种持续改进工作意味着对系统、设备、结构、组织和人力资源进行调整。同时也要加强对反应堆的安全防御,如果出面事故要有非常严格的应急方案限制事物对周围居民的影响。秉承持续改进的原则,从各个核电站收集反馈。法国电力公司在反应堆厂房内设置了非动能氢气负荷装置。福岛事故之后,法国电力也在之前的基础上重新评价自己的设施,从中汲取了教训。这些初步的经验教训,涉及到水淹、水冷系统等等方面。从有效性角度重新评估自然灾害的风险。应该在全国范围内确保灾害发生24小时之内能够向电厂提供各种物质的支持。

  本届峰会以“全球经济治理:共同责任”为主题,包括“能源安全与核能”、“产业转移与重构”、“资本流动与投资环境”、“全球经济治理与智库作用”四个主要议题。国务院有关领导、国家相关宏观经济管理部门领导、外国前政要、国内外知名智库负责人及专家学者、商业领袖和媒体代表齐聚一堂,就全球经济治理等重大问题进行深入交流探讨。

【责任编辑:王婧】

返回新华08首页