曲星:国际三个主要经济体陷入恶性循环

来源: 新华08网  2011年06月26日 17:00

曲星:国际三个主要经济体陷入恶性循环

中国国际问题研究所所长曲星发言 新华08网站彭桦摄

  6月26日,由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”主论坛在北京举行。中国国际问题研究所所长曲星表示,就目前国际经济形势中还有很多不确定因素,虽然经济在复苏,但三个国际主要经济体都陷入了恶性循环。

  曲星表示,美国目前正在讨论第三轮量化宽松,美国国会正在讨论是不是要进一步提高债务的上限,如果不提高可能会出现主权债务的危机,这对全球经济的冲击非常大。如果提高了美国国债,意味着美国的债务接近了百分之百。通货膨胀和泡沫经济的因素也可以想象,实际上欧元下一步的主权债务危机马上到期,即使有一些新的救助方案,但是以后再一次到期之后怎么办,这也是非常大的危险。就日本经济而言,虽然认可专家所说地震并没有实质性伤害日本经济基础这一论调,但是日本经济的问题实际上在地震之前就存在,日本的债务已经达到接近200%。

  这三个国际经济主要经济体都需要进行大力度的紧缩财政,而在目前的情况来看,随着选举周期的接近,政府最关心的是比较短期的目标,真正严格的大力度的紧缩方案可能没有办法付诸实施,因此陷入一个政策和经济结构性的矛盾和结构性的恶性循环。这些是非常不利的因素。

  曲星认为,新兴经济体的经济总体上是发展不错的,但是随着输出性的通货膨胀因素,国际大宗产品价格的波动,新兴经济体也受到非常大的牵连。在这样的背景下,G20究竟能够怎么样发挥更好的作用,对全球经济治理,应该说在G20诞生以后,对全球金融危机防止进一步的恶化起到非常大的作用。随着经济危机最困难时候过去,对金融危机的根源究竟是什么产生不同的认识,产生不同的认识就意味着在G20的范畴里很难对这个问题做出一个准确的判断和诊断,采取有效的措施。也许不久同样的问题会再度出现。

  曲星说,主要的货币,国际结算和国际储备货币的发行国,虽然发行货币是主权行为,因为是全球的货币,究竟应该受到什么样的制约,应该遵从什么样的规范,G20实际上可以作出一些规范性的决定。

  曲星指出,怎么样在促进发展方面有非常多可以做的,世界经济真正不平衡还是发展中国家与发达国家不平衡的问题,当然这里面也很多政策上的问题。在国际政治中,比较轻易的使用武力干涉其他国家的内政一些国家的内政,在治理全球经济问题的时候要双管齐下。

【责任编辑:山晓倩】

返回新华08首页