杨元庆:让亚洲国家有更多的发言权

来源: 新华08网  2011年06月26日 16:56

杨元庆:让亚洲国家有更多的发言权

马来西亚亚洲战略与领导力研究所创始人及首席执行官杨元庆发言 新华08网站彭桦摄

时长:02分27秒 双击视频可全屏观看

  6月26日,由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”主论坛在北京举行。马来西亚亚洲战略与领导力研究所创始人及首席执行官杨元庆在论坛上发表了四点意见:

  首先身处在一个多极化的世界,这是面临的现实,因此应该加强国际治理,特别是对国际经济权利的改革,这样多极化的世界当中,亚洲的经济占全球经济的51%,亚洲的经济是非常重要的。而亚洲主要的国家占全世界GDP的45%。

  二是不管对国际治理体系进行任何的改革,都不应该忽视发展计划,亚洲、非洲、拉美都面临着发展任务,要消除贫困,特别是亚洲一些非常贫困的国家,我们仍然需要实现发展,所以我们应该仍然将发展计划作为我们全球治理的重点。

  三是应该让亚洲国家有更多的发言权,因为我们是世界上很大的经济团体,而且中国也成为世界上非常大的经济体,日本和印度也是非常重要的,因为这些原因,亚洲是应该在国际经济治理上具有更多的发言权,这也是合理合法的。

  四是我们在选择国际货币基金组织以及世界银行领导人的时候需要更加透明。

  最后杨元庆建议应该组织一个重量级的委员会,这个委员会应该包括经济学家、银行家以及一些知名的学者,这样他们可以为国际金融经济治理提供更多的意见,为未来20多年的发展提供服务。这些重量级的专家或者委员会可以发挥非常重要的作用。

【责任编辑:赵鼎】

返回新华08首页