何伊兰:需要减少资本流动的短期风险

来源: 新华08网  2011年06月26日 16:47
核心提示:在当日的论坛上,何伊兰称,OECD是一个国际性的组织,有34个成员。与相关的政府共同进行政策方面的研究,出版一些共同的标准,以使得世界经济更加具有包容性和可持续性。OECD积极参与20国集团的进程,提供一些技术方面的分析和建议,尤其是在分组工作,特别是在资本流动方面。

何伊兰:需要减少资本流动的短期风险

经济合作与发展组织(OECD)秘书长高级顾问何伊兰发言 新华08网站彭桦摄

现场视频摘录

时长:03分29秒 双击视频可全屏观看

  6月26日,由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”主论坛在北京举行。经济合作与发展组织(OECD)秘书长高级顾问何伊兰参与主论坛讨论,介绍了OECD有关情况,并称现在重要的是需要减少资本流动的短期风险。

  在当日的论坛上,何伊兰称,OECD是一个国际性的组织,有34个成员。与相关的政府共同进行政策方面的研究,出版一些共同的标准,以使得世界经济更加具有包容性和可持续性。OECD积极参与20国集团的进程,提供一些技术方面的分析和建议,尤其是在分组工作,特别是在资本流动方面。主要包括两方面:

  第一,技术方面的分析,考虑到成熟市场和新兴市场在过去30多年资本流动的趋势,如果回顾历史,会看到有268个大量资本流动的案例,这些处在流动中心的一般都是银行数据方面的危机分析,经常会出现在资本大规模流入或者撤出之后。结构性、政策性往往能够解决短期资本大量流动带来的危机。与此同时,有一些相应的政策协调能够影响资本流动,特别是与FDI相关的资本流动。

  第二,OECD不仅仅是一个智库,也是一个行动组织。成员制定并且实施了关于资本流动的一些标准,建立了相应的框架,可以帮助各个成员更好的来管理资本的流动。现在更重要的是需要减少资本流动的短期风险,采取共同的行动,以确保防止不愿意出现的结果出现。OECD也向其他的一些非成员开放,是比较具有灵活性的。与此同时,也能够提出短期资本流动方面的建议。

【责任编辑:赵鼎】

返回新华08首页