史蒂芬·霍华德:G20应帮新兴国家参与国际治理

来源: 新华08网  2011年06月26日 16:36

史蒂芬·霍华德:G20应帮助新兴国家参与国际治理

澳大利亚全球基金会秘书长史蒂芬·霍华德发言 新华08网站彭桦摄

时长:08分10秒 双击视频可全屏观看

  6月26日,由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”主论坛在北京举行。澳大利亚全球基金会秘书长史蒂芬·霍华德表示,G20是一个全球性的峰会,讨论的是全球性的问题,讨论的是在未来的很多年应该做一些什么。所以应该采取更和谐、更整体的方式和思考方式。

  危机也可以带来机遇,史蒂芬·霍华德认为可以做三件事:一是重新平衡世界的格局,面对现在世界新的现实,也就是经济的多极化。二是建立新的结构,这样就可以解决不仅仅现实、及时的经济问题,也可以解决深层次的根源性的问题。这样就可以保证在未来的二三十年不会面临大的危机。三是应该在这个过程中表现得更加积极,需要一些人带领我们去完成这个过程,需要来自公民社会、来自企业界、来自智库的人才。

  史蒂芬·霍华德表示,大家都非常关注的一个问题就是政治决策和经济决策之间缺乏联系。今天的20国集团,反映了国际新的秩序,也就是新的经济多极化,这也代表着国际事务的方式。首先他重申了在两年前的智库峰会上的观点,G20要有一个常设的秘书处,不是说要建立一个官僚机构,比如可以由中国人来管理。另外,应该广泛的纳入20国集团其他的政府部门以及公民社会的参与,企业界应该参与到20国集团的合作,加强不同领域之间的合作,所以20国集团的领导人一致同意建立一个国际委员会,领导国际治理和改革,这个委员会可以向20国集团的领导人报告,怎么样进行国际治理的改革。此外,20国集团应该成为布雷顿森林体系改革的强大动力,这一点也是未来对国际货币基金组织改革的一个基础,应该脚踏实地,我们不是进行一个选美比赛,看谁最漂亮,现在可以看到,20国集表现了世界的多级性和多样性,应该帮助这些新兴的国家参与到国际治理中,应该让国际货币基金组织发挥更好的作用。同样应该进入国际货币基金组织和布雷顿森林体系相应的组织,它们不仅仅是一个金融组织,应该发挥更多的作用。

  最后,史蒂芬·霍华德说,在之后的几天,国际货币基金组织也要选他们的新的领导人,希望他们能够选出非常优秀的领导人,他不在乎这个领导人来自什么地方,只是希望他能够胜任自己的工作。

【责任编辑:赵鼎】

返回新华08首页