罗密欧·奥兰迪:应提高新兴市场代表性

来源: 新华08网  2011年06月26日 16:28
核心提示:在当日的论坛上,罗密欧•奥兰迪称,2011年看到的是一个多极的世界,世界银行出了一份新的报告,称到2015年时六大新兴国家将会在全球的经济增长中占50%,因此世界经济货币体系将不会由一个国家来主宰,现在国际经济版图出现的变化对于发达国家和发展中国家之间有非常重要的影响。

罗密欧·奥兰迪:应提高新兴市场代表性

意大利亚洲观察家学术委员会主席罗密欧·奥兰迪发言 新华08网站彭桦摄

现场视频摘录

时长:07分30秒 双击视频可全屏观看

  6月26日,由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”主论坛在北京举行。意大利亚洲观察家学术委员会主席罗密欧·奥兰迪参与主论坛讨论,称世界银行一份新报告出炉,声称到2015年的时候六大新兴国家将会在全球的经济增长中占50%。目前发展中国家在国际金融机构中代表性不足,应考虑全球金融结构中新兴市场参与者,这是重要而明智的。

  在当日的论坛上,罗密欧•奥兰迪称,2011年看到的是一个多极的世界,世界银行出了一份新的报告,称到2015年时六大新兴国家将会在全球的经济增长中占50%,因此世界经济货币体系将不会由一个国家来主宰,现在国际经济版图出现的变化对于发达国家和发展中国家之间有非常重要的影响。

  与此同时,这份报告中还提到了现在金融体系所面临的一些复杂问题,提到了IMF将会选出新的总裁,特别是对欧洲来说尤其如此。很多优秀的分析家已经提到了发达国家和发展中国家在全球金融结构中代表性不平衡问题,我们需要更好的来反映发展中国家和新兴国家的代表性。罗密欧·奥兰迪认为,要考虑新兴市场的参与者,这不仅是重要而且也是明智的,因为他们代表很大程度上未来经济发展的机遇,特别是对多极的世界来说特别如此。 

  同时,罗密欧•奥兰迪表示,世界银行应当更加具有代表性,它经常呼吁发展中国家发挥更大的作用,也采取了一些措施,促进相关的程序来反映力量平衡发生的变化。但是与此相关的责任还不仅仅是应当选出一个新的IMF的总裁,它反映一个更加具有战略性的问题,更不是简简单单选一个候选人,涉及到政治决策。这或许能给发展中国家更多的手段和金融工具,他们不应该在国际金融机构中代表性不足。 

  罗密欧•奥兰迪称,亚太地区的发展也非常的重要,东方国家和非洲国家之间的关系以前所未有的速度向前发展,过去要双方讨论的问题,现在越来越多的需要多边的讨论,新兴的国家是外汇储备最大的持有方,世界银行就这一点已经说得非常清楚。随着经济力量的转变,必须要考虑到低收入的国家,把他们融入到全面的经济金融改革的过程中来,要加强“南南合作”。

【责任编辑:赵鼎】

返回新华08首页