内森•加德尔斯:中国正在重新平衡世界经济

来源: 新华08网  2011年06月26日 16:24

内森•加德尔斯:欢迎中国帮助发展基础设施建设

贝格鲁恩研究院高级顾问内森·加德尔斯发言 新华08网站彭桦摄

  6月26日,由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”主论坛在北京举行。贝格鲁恩研究院高级顾问内森·加德尔斯发表了自己对G20改革之道的看法。内森·加德尔斯首先介绍了自己所代表的理事会是一系列专家和学者,他们来自德国、巴西、中国、新加坡、英国、巴基斯坦以及其他的国家,另外也有一些来自科技领域公司的代表,共有30个人,为萨科齐总统召开的峰会提供政策咨询。

  内森·加德尔斯表示,昨天晚上在听完基辛格博士的演讲后,受到很大的启发。现在正在经历着非常大的变革,应该解决一些政治的问题。过去毛主席曾经说过,关于要赢得世界的控制权,要帮助世界实现发展。现在我们认识到,过去的那些传统强国已经不能够靠他们自己的力量提供现在大家需要的商品,但是现在新兴的国家也不能够提供足够多的商品。他说,现在的问题就是20国集团能不能履行这样的任务,怎么样通过改革能够解决20国之间的竞争与冲突。现在还是很多发达国家在提供这方面的服务,而非发展中国家,如果讨论一下这个问题,过去有一个知名的学者也提到中国和平崛起的问题,他说一直以来是希望能够保证社区居民的利益,希望能够保证世界金融的稳定,在之后谈货币改革的时候也可以讨论这个问题,中国和美国也有基础设施投资的问题,低碳经济的增长以及这方面的战略。

  内森·加德尔斯还认为,世界的领导者,二战后美国因为是胜利者,美国发挥的作用就是实施了马歇尔计划,帮助重新平衡了世界的经济。而中国现在正在做这样的事情,买了大量的欧洲国债,内森·加德尔斯提到了两个特定的领域:第一个是基础设施建设,第二点还没有得到足够多的关注,就是中东地区的马歇尔计划。

  他表示,20国集团曾经做过一个非常大的承诺,就是要投资大笔的钱实施中东的马歇尔计划,现在问题是我们20国集团是不是应该将这些领域作为我们自己的重点。对于中国的能源市场以及对于整个世界来说,这个是否应该成为一个重点。对于中东地区,比如在开罗的中央银行以及其他的一些金融机构已经进行了大规模的改革,也非常希望中国参与。比如在一些发达国家,在加州地区,也希望能够获得中国的参与,帮助我们发展基础设施建设。很多工业园区希望吸引中国的清洁能源企业来我们这里发展。

【责任编辑:山晓倩】

返回新华08首页