安托万•哈尔夫:油市基本面因素正快速变化

来源: 新华08网  2011年06月26日 16:26

安托万•哈尔夫:本面因素正在发生快速变化

美国能源部能源信息署首席工业经济学家安托万·哈尔夫 新华08网站王婧摄

  由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”于2011年6月25日-26日在北京举行。美国能源部能源信息署首席工业经济学家安托万·哈尔夫出席本届“能源安全与核能”分论坛并发表了题为《基本面因素与石油安全》的演讲。他认为,石油市场的基本面因素正在发生快速变化。

  安托万·哈尔夫表示,石油市场的基本面因素正在快速变化,尤其因为中国市场的增长和日益复杂性。在中东和北非地区局势中,包括利比亚重大的供应中断,出现了很强的石油需求恢复和较低的石油供应,因此短期展望看起来非常紧张。但是许多市场人士更担忧长期趋势。有些分析家把冲突称为对稀有资源日益加剧的争夺的必然结果。如果他们是对的,可以说对石油安全的担忧可以在国内得到更好的解决。然而,他们的观点是一种残缺不全的的观点。市场基本面因素不仅指向加剧的竞争,还指向全球能源市场的不断融合,指向日益相互依赖的市场参与者之间更紧密的合作。石油市场的变化不仅带来了新的供应威胁和根本风险,还带来了新的资源。

  安托万·哈尔夫认为,能源安全机构和政策是否能完全赶上这些正在变化的现实似乎令人怀疑。政策制定者可以从以下几方面努力:更新30年前构思的能源安全方法来反映这些正在变化的现实,更好为市场共享的利益服务。技术、油田安全、金融市场调节、战略储备和统计等领域都能从加强国际合作中受益。技术创新在控制需求和增加资源方面给人们带来了巨大希望,但也带来了新的风险。加强国际合作可以提供重要的机会来驯服风险,开发机遇并根据变化莫测的市场调整20世纪70年代制定的安全政策。

  本届峰会以“全球经济治理:共同责任”为主题,包括“能源安全与核能”、“产业转移与重构”、“资本流动与投资环境”、“全球经济治理与智库作用”四个主要议题。国务院有关领导、国家相关宏观经济管理部门领导、外国前政要、国内外知名智库负责人及专家学者、商业领袖和媒体代表齐聚一堂,就全球经济治理等重大问题进行深入交流探讨。

【责任编辑:王婧】

返回新华08首页