蔡旭: G20应设置永久性秘书处

来源: 新华08网  2011年06月26日 15:49

蔡旭: G20应设置永久性秘书处

韩国对外经济政策研究院院长蔡旭 新华08网站彭桦摄

  6月26日,由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”主论坛在北京举行。韩国对外经济政策研究院院长蔡旭就G20系统的重构和改革发表了自己的观点,他认为G20必须发挥作为主要经济论坛的作用,应当成为全球的协调人,监督人,推动经济的稳定,到目前为止,G20做了很多的工作,而它的机制化也非常重要。 

  蔡旭表示,到目前为止支持G20的是非常松散的组织机构,主要是每年的主席国来承担一些秘书处要做的工作,也就是说主席国每年都在变。其他国家有一个牵头人每年开会,共同来决定年会要讨论的议程,当然这种组织方面有一些好处,比如说减少官僚机制或者形式主义,但是也有很多的缺点,就是没有办法能够很好的统筹进行一些讨论,关注最重要的那些全球的问题。而且最后会以全会上讨论的议程,有的时候每年之间没有很好的系统性和协调性,而且会受到承办主席国决定的影响。

  因此,蔡旭认为需要有一个多年制的议程设置,而且需要有一个机制性的设置。至少G20今后应该有一个永久性的秘书处来指导每年峰会的工作。尽管这样说,蔡旭强调并不是说要指定在一个特别的国家,但是有一个小的秘书处对G20的工作是非常重要的。

【责任编辑:山晓倩】

返回新华08首页