戴相龙:应建立国际货币多元化体系

来源: 新华08网  2011年06月26日 15:38
核心提示:全国社会保障基金理事会理事长、中国国际经济交流中心副理事长戴相龙就“国际货币体系改革”这一议题发表了自己的观点,称20国集团应该把国际货币体系改革作为一项迫切的历史使命,建议20国集团设秘书处,进行经济深入的沟通,形成一份国际货币体系改革议程。而改革可行的方案是建立主要货币的汇率有协调的国际货币多元化体系。

戴相龙:人民币国际化分三步 需15-20年完成

全国社会保障基金理事会理事长、中国国际经济交流中心副理事长戴相龙

  6月26日,由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”主论坛在北京举行。全国社会保障基金理事会理事长、中国国际经济交流中心副理事长戴相龙就“国际货币体系改革”这一议题发表了自己的观点,称20国集团应该把国际货币体系改革作为一项迫切的历史使命,建议20国集团设秘书处,进行经济深入的沟通,形成一份国际货币体系改革议程。而改革可行的方案是建立主要货币的汇率有协调的国际货币多元化体系。

  戴相龙在当日的论坛上表示,20国集团应该把国际货币体系改革作为一项迫切的历史使命,跟40年前相比较,除了欧元问世以外,现行的国际货币体系没有变化,本币作为全球的储备货币越来越不适应世界经济发展的格局。 国际资本流动难以监控,汇率大幅波动,金融风险发现较晚,救之也无力。国际货币体系如果不加以改革,2008年出现的金融危机难以克服,新的危机还会到来。由此,戴相龙建议20国集团设秘书处,进行经济深入的沟通,形成一份国际货币体系改革议程。就国际货币体制改革的目标、指导思想、基本原则、基本步骤和主要国家的责任取得一个共识,不讲细节,只求共识,这对全球稳定都将有利。

  同时,戴相龙表示,国际货币体系改革可行的方案是建立主要货币的汇率有协调的国际货币多元化体系。

【责任编辑:钟奕】

返回新华08首页