戴相龙:希腊债务危机并非源于货币制度

来源: 新华08网  2011年06月26日 15:26
核心提示:全国社会保障基金理事会理事长、中国国际经济交流中心副理事长戴相龙就“国际货币体系改革”这一议题发表了自己的观点。戴相龙称,希腊债务危机的形成主要不是因货币制度,而是因经济制度。

戴相龙:人民币国际化分三步 需15-20年完成

全国社会保障基金理事会理事长、中国国际经济交流中心副理事长戴相龙

  6月26日,由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”主论坛在北京举行。全国社会保障基金理事会理事长、中国国际经济交流中心副理事长戴相龙就“国际货币体系改革”这一议题发表了自己的观点。戴相龙称,希腊债务危机的形成主要不是因货币制度,而是因经济制度。

  在当日的论坛上,戴相龙称,欧元的诞生是国际多元化的突破。此前曾访问欧洲中央银行,并听取行长特里谢的介绍。戴相龙认为这十年来欧洲是成功的。最重要的指标货币联盟主要是稳定币值,十年间欧洲通货膨胀年均增长1.9%,另外就债务水平而言,财政赤字占GDP只有4.5%。希腊危机虽然严重,但主要不是因为货币制度形成的,而在于经济制度。

  同时,欧盟地区也忽略了对欧元区财政的监督,有人担心是不是欧元要退出,戴相龙表示,欧元的货币联盟没有退出条款,因此不可能退出。另外,中国政府是支持欧元的,温总理访问已经说明这一点。未来欧盟会巩固和完善货币体系,加强财政建设,能够较好的处理这次危机,欧元将在进一步扩大国际货币中的作用。

  金砖国家对全球经济贡献率已经达到50%,这些国家的货币已经成为或者正在成为国际货币的补充,戴相龙表示,他非常赞同世界银行的一份报告分析,15年以后人民币将会同美元、欧元一起成为国际主要储备国。但是中国的各种杂志和文章并没有声称要代替美元,只是成为经济相当的国际地位。 

【责任编辑:钟奕】

返回新华08首页