马丁·李斯:西方应向中国学习金融改革经验

来源: 新华08网  2011年06月26日 15:20

马丁·李斯:西方应向中国学习金融改革经验

罗马俱乐部前秘书长,现秘书长高级顾问马丁•李斯发言 新华08网站彭桦摄

  6月26日,由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”主论坛在北京举行。罗马俱乐部前秘书长,现秘书长高级顾问马丁•李斯发言表示,中国在金融改革方面有好的一些经验,能够给全球的讨论带来一些新的想法。

  马丁·李斯表示,现在在美国金融体系中已经认识到系统性的风险问题。任何一个系统无论是金融的还是经济的系统,如果要加以良好的管理,那就不能够采取一种只关注某个国家或者某个部门的方式,需要一个协调一致的方式。今天世界经济和金融正在经历大变革、大调整,作为各个国家的领导者来说,要应对这个经济金融局势中发生的变化是非常重要的。决定哪些是主要的决策方是很重要的,不管是G20还是8国集团,最大的风险或者失败来自于现在世界进行的两大讨论,一方面是关于全球经济的复苏,另一方面是人们越来越多的担心经济增长不可持续的问题。

  马丁·李斯认为,如果要成功的改革货币体系,评判的标准不仅仅在于货币体系本身,而也在于这个系统在多大程度上能够被作为一个手段实现更加广泛的目标。回顾历史,能够看到从30年代以来,经济的滞胀和金融的改革对于政治的稳定是非常重要的,中国在这方面有好的一些经验,能够给全球的讨论带来一些新的想法。西方有的观点喜欢采取独立式的、片面式的方法,而中国的智慧比较强调统一的、统筹的观点和方法。

【责任编辑:山晓倩】

返回新华08首页