弗拉基米尔·亚基宁:中俄能源市场将会融合

来源: 新华08网  2011年06月26日 14:43

弗拉基米尔·亚基宁:中俄能源市场将会融合

俄罗斯西北基金会政策研究中心主任弗拉基米尔·亚基宁发言

  6月26日,由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”主论坛在北京举行。俄罗斯西北基金会政策研究中心主任弗拉基米尔·亚基宁发言表示,中国、俄罗斯的能源市场会有很大的融合。

  弗拉基米尔·亚基宁表示,福岛事件再次表明需要在全球范围内建立管理的机制,融合不仅仅是核电站,而且也有核能的市场,并且要更加的具有一个核心的治理机制。现在还没有一个共识认为是否今后会看到一个碳能源危机,以碳为基础的能源危机,现在专家预测水、碳能源会有很大的发展机遇,而且可以把这个作为基础,但是不同国家的管理方法会有很大的不同。从现在来说,最重要的决定是需要决定能源生命周期,并且一个全球充满活力的能源市场决定于恰当的能源生产方法。福岛核泄漏的事件表明,世界的能源市场正在整合,最近已经看到天然气全球市场的整合,也会看到整个能源市场在全球范围内的融合。中国、俄罗斯的能源市场会有很大的融合。   

  弗拉基米尔·亚基宁认为,从现在来说,可以说有不同深度的规划,在不同的国家和地区都是如此,有一些是五年规划,有一些是十年规划,有一些是十五年的规划。过去的日程是关于气候以及能源安全的,而且觉得在新的日程中应当加入新的问题。第一个新的要考虑的问题就是石油生产的峰值在哪里,就未来三十到四十年而言。第二个是汽油是否还会依然是通常使用的汽车材料。第三个是天然气的黄金时代是否仍会存在。需要做的事情有如下几件:一是确保规划体系的协调,二是要协调管理机制,我们需要找到解决问题的共同方案。三是上一届的G20会议讨论了三个问题,是通胀、移民、国际安全。但是很有可能国际的、全球的治理会成为一个讨论全球能源问题的主论坛,这个问题非常的严重,所以必须要有一个关于全球能源治理的重要决策。

【责任编辑:钟奕】

返回新华08首页