肖耿:中国还不存在通胀基础 急需的是加息

来源: 新华08网  2011年06月26日 12:48

肖耿:中国不存在通货膨胀的经济基础

美国哥伦比亚大学全球中心主任肖耿发言 新华08网站彭桦摄

  6月26日,由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”主论坛在北京举行。美国哥伦比亚大学全球中心主任肖耿发言表示,中国不存在通货膨胀的经济基础,因为中国实际上没有财政赤字。现在急需要的是加息,但是不应该紧缩贷款规模。

  肖耿表示,中国不存在通货膨胀的经济基础,因为中国实际上没有财政赤字,政府没有财政赤字,政府不需要印钞票来导致经济通货膨胀,中国总的情况是总需求小于总供给,没有价格上涨的压力,从传统的经济学来看,中国出口多于进口,经常项是顺差,中国并没有总体的消费和投资过热。

  肖耿认为,中国价格上涨的主要原因是因为结构性的工资和租金的上涨,传统经济学里没有分析过,这是一个好现象,是收入不断增加,我们不习惯,把工资和收入增长看做是坏事情,这个需要调整。要调整通胀预期,这个预期是要把结构性通胀预期提高,在经济高速发展过程当中,通胀应该是高于5%,应该在5%到7%,超过美国应该是差不多3%到5%的比重,这才是正常的。

  肖耿说,现在中国的问题是什么呢?没有提高利率,这就导致了负利率,在结构性通胀很高的情况下,结果没有提高利率,是负利率,负利率导致不稳定系统,负利率鼓励投机。负利率有两个最严重的问题,一个是导致资产价格扭曲,但是更严重的是重新分配,把穷人的存款用来补贴富人的投资,这是一个不可持续的问题。现在急需要的是加息,但是不应该紧缩贷款规模,而且也应该用更多的财政投资来对冲加息导致的对经济的紧缩。

【责任编辑:钟奕】

返回新华08首页