丰田正和:近年石油需求下降 投机推高油价

来源: 新华08网  2011年06月26日 12:25

丰田正和:近年石油需求下降 投机推高油价

日本能源经济研究所理事长兼总裁丰田正和发言  新华08网站彭桦摄

现场视频摘录

时长:02分13秒 双击视频可全屏观看

  6月26日,由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”主论坛在北京举行。日本能源经济研究所理事长兼总裁丰田正和发言表示,近年来世界对石油的实际需求总量有所下降,石油价格的上升跟投机是有很大的关系。

  丰田正和表示,特别引起大家注意的是最近石油价格的上涨,如果看一下供求的关系,总的来说是保持平衡的,即使是在利比亚危机之后也是如此。沙特和其他石油输出国的供应基本是充足的,供求基本上平衡的,而且需求有所减少。

  丰田正和认为,事实上在最近的几年,对石油的实际需求有所下降。研究认为,通过经济基本面的模式认为,在每桶石油的价格大概上升60到70美元,为什么这个交易有所上升,但实际需求并没有真正的伴随上升呢?这跟欧洲最近的情况有关,但是真正要分析清楚这一点并不是非常的容易,因为这里面掺杂着政治的因素。作为智库,要做出客观的分析,并且做出一个全面的分析,把影响石油价格的各方面因素都考虑进来,包括投机的因素,石油价格的上升跟投机是有很大的关系。

【责任编辑:赵鼎】

返回新华08首页