溥乐伯:半数美企看好中国“十二五”发展

来源: 新华08网  2011年06月26日 11:56

溥乐伯:半数美企看好中国“十二五”发展

美中贸易全国委员会副会长溥乐伯发言 新华08网站彭桦摄

时长:09分19秒 双击视频可全屏观看

  6月26日,由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”主论坛在北京举行。美中贸易全国委员会副会长溥乐伯发言表示,美国一半的企业对中国未来的五年发展是非常充满信心的,但是因为通胀因素39%的企业没有他们像三年前对中国的发展那么有信心。50%的美国公司是有计划到中国的西部去投资。

  溥乐伯认为,美国企业赴华投资面临五大挑战:一是人力资源和劳动力成本相关的问题。美国企业在中国的经营当中主要考虑成本,一个是劳动力成本是他们最关心的问题,还有一个是原材料、水电等等方面的成本。第一个政策就是去年在很多的地方,最低工资都增加了20%到30%,这是一个增长的趋势。还有一个是工资的增长,在10年当中工资的增长翻了一番,90%的企业都表示他们对此非常关注。

【责任编辑:赵鼎】

返回新华08首页