巴特·范阿克:最近十年发达经济体GDP在倒退

来源: 新华08网  2011年06月26日 09:57

巴特·范阿克:最近十年发达经济体GDP在倒退

世界大型企业研究会高级副总裁兼首席经济学家巴特·范阿克 

现场视频摘录

时长:01分47秒 双击视频可全屏观看

  6月26日,由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”主论坛在北京举行。世界大型企业研究会高级副总裁兼首席经济学家巴特·范阿克发言表示,最近十年间发达经济体在全球GDP中的比重下降了10%,呈明显的倒退趋势。

  巴特·范阿克表示,十年前,也就是在2000年,世界的发达国家,包括欧洲、北美以及一些发达的亚太国家,包括日本、新加坡,他们在全球的GDP当中占60%,这是考虑到购买力评价指数的,这是十年前的景象。今年这些国家只占50%,可以看到在十年的时间发达经济体在世界经济当中所占的比重有很大的下降,这是国际经济当中发生的巨大变化。

  巴特·范阿克认为,如果我们从历史的角度来看,经济的领导力量已经发生了变化,而且现在处于领导梯队的经济数量比以前有了很大的提高。越来越多的国家融入到这个变化的过程当中,我们在看待这些变化的时候,各个国家的政府必须做出相应政策的调整,而各国的企业也必须考虑到这个变化的趋势。

【责任编辑:赵鼎】

返回新华08首页