巴哈塔查亚:应该关注发展中和最不发达国家

来源: 新华08网  2011年06月26日 09:37

巴哈塔查亚:应该关注发展中和最不发达国家

孟加拉国政策讨论中心的执行主任德巴普利亚·巴哈塔查亚发言 新华08网站彭桦摄

现场视频摘录

时长:02分43秒 双击视频可全屏观看

  6月26日,由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”主论坛在北京举行。孟加拉国政策讨论中心的执行主任德巴普利亚·巴哈塔查亚发言表示,发展中国家和最不发达国家正面临风险和挑战,需要有更多看得见的资源援助和更多的市场机会。

  德巴普利亚·巴哈塔查亚表示,发展国家、发展中国家、最不发达国家恢复的速度不一样。最不发达国家的人口占全世界的16%,但是在国际贸易和资产中的比例只占1%到2%,发达国家、发展中国家、最不发达国家应该通力合作。2008年,一些发展中国家已经面临了一些风险,在此之后又产生粮食和能源的危机,现在很多最不发达国家又面临着气候变化带来的挑战。与此同时,得到的官方发展援助又非常低,对于这些国家到2011、2012年,他们的发展速度会减缓,甚至会低于2010年,到2012年的时候,增长速度甚至低于2011年,为什么会发生这样的事情呢?

  德巴普利亚·巴哈塔查亚表示:因为现在的金融危机影响了很多国家经济的基本面,还有很多发展中国家发展速度非常的缓慢,他们的国家预算很低,得到的发展援助也非常的少。应该关注最不发达国家,这些国家应当尽早实施财政缩减的政策,最不发达国家必须要有看得见的资源援助,得到更多市场的机会。

【责任编辑:赵鼎】

返回新华08首页