达杜什:应抵制美国继续出台新量化宽松政策

来源: 新华08网  2011年06月26日 09:12

达杜什:应抵制美国继续出台新量化宽松政策

卡内基国际和平基金会资深研究员、国际经济项目主任尤里•达杜什发言 新华08网站彭桦摄

  6月26日,由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”主论坛在北京举行。卡内基国际和平基金会资深研究员、国际经济项目主任尤里•达杜什发言表示,应该抵制美国在未来会继续出台量化宽松政策第三轮的政策,货币市场的矛盾和全球不平衡的问题不来自于中国,主要是由于发达国家以及主要储备货币发行国家,他们的财政和货币政策。

  尤里·达杜什表示:尽管近来世界经济有所减缓,但是对未来经济发展推动的力量还是很强大的。货币政策还是非常松散,新兴市场供应的增长也是非常迅速的。所有的这些因素加在一起就表明世界经济会继续增长,政策方面的信息也就是各国应该继续加紧,应该抵制美国在未来会继续出台量化宽松政策第三轮的政策。欧元区的危机,以及新兴市场经济的过热,以及中东的乱局,这些都是我们现在国际经济当中面临的一些风险。

  尤里·达杜什说,欧元区的这种危险可能会是一种蔓延的危机,如果从小国转移到大国,像西班牙或者是意大利这样的大国,这种政治和经济的因素是非常复杂的。由于存在这种风险,我们必须有足够的外汇储备,我们应该预先采取政策,防止事情失控。

  尤里·达杜什认为:中国的崛起将会是世界经济的动力和活力所在,但是在未来可能也会成为矛盾的源头,如果管理不好的话,将会带来一些不确定因素,将会导致这种保护主义的抬头。在货币市场的矛盾和全球不平衡的问题,不来自于中国,实际上主要是由于发达国家以及主要储备货币发行国家,他们的财政和货币政策。中国是世界上最大的债权国,也是最大的出口国,这表明中国正处在一个非常快速的转型时期,正在成为全球的制造大国。但是它的机制却没有转化到这一点,中国有国有的金融体系,应该管制自己的货币,应该让自己的货币更加国际化。这样的政策信息是推动人民币的国际化,使金融体系进行改革,这方面的改革应该进行得更快一些,这样能够帮助中国应对来自外部的一些冲击。

【责任编辑:钟奕】

返回新华08首页