谷川史郎:日本经济将在今明年间快速恢复

来源: 新华08网  2011年06月26日 09:02

谷川史郎:日本经济将在今明年间快速恢复

日本野村综合研究所常务理事谷川史郎发言 新华08网站彭桦摄

  6月26日,由中国国际经济交流中心举办的“第二届全球智库峰会”主论坛在北京举行。日本野村综合研究所常务理事谷川史郎表示,日本经济将会在2011年到2012年快速恢复。

  谷川史郎表示,日本政府的调查表明,日本财产的损失达到1.02%和1.4%,并不是很大,实际上对经济的影响也是根据地区而有所不同的。其中对汽车行业影响是比较大的,从这个角度来看,“3.11”大地震主要的特征,是对现代社会的网络影响比较大。日本的基础设施在一般情况下是可以抵御这种灾难的,在1995年的时候,仅用了20个月进行了恢复,这一次只用了三周,新干线这次用50天就恢复了。日本公司的恢复能力也不断的增强。

  谷川史郎表示,在日本的体系的建设过程当中,追求从一开始不要出现任何问题。汽车行业的恢复是非常快的,相信日本经济将会在2011年到2012年快速恢复。当然也必须重视三件事情:一是由于缺电,可能会对工业带来的影响,二是创造一些有竞争性的新行业,三是减少金融的不稳定现象。 

【责任编辑:钟奕】

返回新华08首页