直播回放:国务院鼓励民间投资的新36条

来源: 新华08  2011年05月19日 09:38
核心提示:5月19日第二十三期“经济每月谈”举行,本期主题为“民间投资36条”一周年回顾与展望。中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立致欢迎词。

  郑新立:

中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立

  中国国际经济交流中心常务副理事长郑新立

  同志们,现在开会。

  尊敬的黄主席,各位来宾,大家上午好。中国国际经济交流中心第23期“经济每月谈”现在开始,首先我代表中国国际交流中心向各位的到来表示最热烈的欢迎。 

  去年5月7号,国务院发了一个重要文件,鼓励民间投资的若干意见,在一周年到来的时候,我们召开这样的会议,回顾国务院13号文颁布以来贯彻落实的情况,对下一步如何进一步贯彻落实13号文件提出我们的分析和建议,对于鼓励民间投资的秩序健康发展,保持今年经济的平稳较快发展具有重要意义。

  这一期每月谈我们荣幸地请到了全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复先生来为我们做主旨演讲,大家表示热烈的欢迎。

  其他的演讲嘉宾还有全国人大内务司法委员会副主任委员、民建中央副主席辜胜阻先生;中国国际交流中心学术委员会副主任、国家统计局原总经济师姚景源先生;还有国家发改委投资司副司长罗国三先生;全国工商联副主席、全国工商联城市基础设施商会会长刘迎霞女士;还有国经中心副秘书长陈永杰先生。

  出席今天经济每月谈的还有全国工商联研究室会员部、经济部的代表,以及全国工商联城市基础设施商会、房地产商会、新能源商会、环境服务业商会、石油业商会、冶金业商会等多家商会的代表,欢迎大家的到来。

  我们知道,国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见,我们称为新36条,几年以前发布的鼓励私营个体非公有经济发展的国务院文件称为前36条。从文件出台一年来,民间投资稳固增长。今年1-3月,民间投资增长加快,比去年同比增长了31.5%,比同期的固定资产投资的增幅高了6.5个百分点,占固定资产投资的比重由去年同期的54.4%上升到57.3%,从政策落实的情况看,一些地方取得了积极的进展,一些部门制定了落实的措施,但是应当看到好多部门,13号文跟它的部门有关的内容,现在还没有看到出台的实施细则。

  为什么“民间投资36条”会出现落实比较困难的情况?应该如何改进?对于这些问题,今天我们听听各位专家对这些问题的一些意见。下面首先请我们国际交流中心的学术委员会的副主任、国家统计局原总经济师姚景源先生来演讲。

  下面由辜胜阻同志做准备。

【责任编辑:钟奕】

返回新华08首页