谷源洋:世界经济的关键点在于美国经济

来源: 新华08  2011年04月20日 11:54

中国社科院谷源洋研究员

视频回放:资深市场经济研究专家、中国社科院 谷源洋研究员演讲视频

时长:12分44秒 双击视频可全屏观看

视频回放:资深市场经济研究专家、中国社科院 谷源洋研究员演讲视频

 时长:14分22秒 双击视频可全屏观看

  4月20日中国国际经济交流中心举办第二十二期“经济每月谈”。本期的主题是:一季度国内外经济形势分析。图为本次会议嘉宾资深市场经济研究专家、中国社科院谷源洋研究员。 新华08彭桦摄

  资深市场经济研究专家、中国社科院谷源洋研究员4月20日在北京表示,世界经济的关键点在于美国经济。他是在参加中国国际经济交流中心(以下简称“国经中心”)举行的第二十二期“经济每月谈”上作这番表示的。本期会议的主题“一季度国内外经济形势分析”。

  谷源洋认为,今年世界经济复苏依然存在多重风险和挑战,世界经济的关键点在于美国经济。去年第一季度美国的经济增长率是2.7%,第二季度下降到2.4%,第三季度是2.5%,最后一个季度上升到3.1%。去年整个美国经济增长率大约是2.9%。这个2.9%是不如日本,日本去年经济增长率3.9%,德国是3.7%,但是去年美国的2.9%远远高于欧盟的1.8%和欧元区的1.7%。但是2.9%这个增长率很难拉动美国的就业经济好转。谷源洋认为,美国经济还存在三个痼疾:

  第一个问题,高失业率。刚才讲了,现在3月份是8.8%,现在还有1300多万人是失业的。美国的失业率为什么居高不下,原因很多。一个原因是美国的经济增长的力度不够。没有超过3%。第二个原因是美联储实行的宽松的货币和财政政策,重点没有放在创造就业上。这是一个很重要的因素。随着美国经济的好转,美国的失业率下降可能会很缓慢。

  第二个问题,高房地产止续率很高。根据最新的统计数字,在今年的第一季度,美国新房开工率以及新房的销售量都是比较低的。美国的房价就上不去,老是往下跌,这是美国的房地产信贷趋紧。美国的房价大体还要下降15%到20%,这样美国的房地产可能要触底。这是影响美国经济持续好转的一个重要因素。

  第三个问题,高财政赤字。2009年美国联邦政府的财政赤字是1.41万亿美元,去年降了一点。谈到这个问题,赤字涉及到债务规模的问题,美国的债务规模现在的确是越来越大了。

  谷源洋说,关于美联储非常规货币政策的走向问题。一是前面周司长已经谈到,美联储实行两次量化宽松的货币政策,第二次能不能像有的学者所讲的美联储可能提早结束购买政府债券。谷源洋认为不会,它是必然要坚持到6月底,就是到期了。二是到期以后,美联储会不会采取第三次量化宽松货币政策呢?现在国内外的学术界争论很大,多数的意见是到6月底以后,美联储不会再推出第三次量化宽松货币政策。三是美联储不会跟随4月7号欧洲银行将基准利率从1%提高到1.25%之后,仅仅跟随上调利率。美联储还将持续保持超低利率。美联储什么时候会上调利率呢?谁也是目前大家在讨论的问题。有人说是到年底,有的说是到明年等等。但是不管说年底或者是到明年,美联储它要提升利率,必须要考虑几个标准。

【责任编辑:赵鼎】

返回新华08首页